Приговор соучастнику убийства трех энергетиков оставлен без изменений (Псковская область)

Псков, 25 августа 2006, 20:20 — REGNUM  24 августа в Санкт-Петербурге состоялось заседание окружного военного суда по делу бывшего пограничника Валерия Новикова, непосредственного участника трагических событий 3 марта 2005 года, в ходе которых были убиты работники ОАО "Псковэнергоагент" Владимир Усенко, Максим Матюшин и Николай Бедрин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Псковэнерго". 16 июня 2006 года Псковский гарнизонный военный суд вынес приговор за совершенные преступления Валерию Новикову в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Однако, ни подсудимый, ни его защита с решением суда не согласились и подали кассацию в Ленинградский окружной военный суд.

По словам начальника юридического отдела "Псковэнерго" Анатолия Юхневича, в заседании суда принимали участие адвокат подсудимого Валентин Булгаков, и, как представитель потерпевшей стороны, мать убитого Максима Матюшина. Сам Валерий Новиков не просил суд этапировать его на заседание. Ленинградский окружной военный суд пришел к выводу, что приговор гарнизонным судом вынесен обоснованный и оснований для смягчения наказания не имеется. Приговор вступил в законную силу и преступник будет в течение 10 лет отбывать наказание в колонии строго режима.

Напомним, что 3 марта, около 14.30 на автомобиле УАЗ-462 подъехали к контрольно-пограничному пункту в д.Юшково Печорского района (Псковская область) и вышли из машины для предъявления документов трое работников Печорского участка Псковского межрайонного отделения ОАО "Псковэнергоагент" (начальник участка Владимир Усенко, мастер участка Максим Матюшин и водитель Николай Бедрин), которые направлялись для проведения плановых работ к подстанции №6, находящейся в 200 метрах от КП. С целью завладения автомашиной на энергетиков напали солдаты Игорь Нужный и Валерий Новиков, которые были вооружены тремя автоматами. Они открыли по электрикам огонь. В результате все трое были убиты на месте. После расстрела энергетиков, солдаты сели в машину и направились в сторону поселка Качаново. Примерно через 7 км машина УАЗ, в которой находились преступники, ушла в кювет. Далее они передвигались пешком. В ходе задержания, после перестрелки с милицией, Игорь Нужный покончил с собой, а Валерий Новиков - сдался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.