Телекоммуникационная связь между Европой и Азией повреждена в Грузии случайным кораблем

Баку, 25 августа 2006, 20:09 — REGNUM  Работы по восстановлению оптико-волоконного кабеля на одном из международных направлений принадлежащей компании "FOPTNET" оптико-волоконной магистрали - Тбилиси-Поти-Новороссийск (выход на Россию, ряд других стран СНГ, Европу и т.д.) - планируется завершить к завтрашнему утру, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "FOPTNET".

По информации компании, последние несколько дней серьезных проблем с передачей-получением информации у пользователей цифровых каналов по указанному направлению кабеля практически нет, поскольку все они были поэтапно переведены на связь по обходным каналам. Обратный перевод планируется осуществить завтра же.

Ветка оптико-волоконного кабеля Тбилиси-Поти-Новороссийск была повреждена около двух недель на его подводном участке в акватории Потийского порта. По информации "FOPTNET", больше всего в результате аварии пострадали Армения, Азербайджан и Грузия, у которых по этой ветке проходит трафик. Впрочем, Азербайджану было чуть легче, поскольку у него есть альтернативный трафик, - сообщили в компании. В настоящее время ведется следствие по выяснению причин аварии. По одной из основных версий, кабель был поврежден проплывающим судном.

Оптико-волоконная магистраль компании "FOPTNET" охватывает целый ряд городов и районных центров на территории Грузии, в частности, Тбилиси, Гори, Хашури, Зестафони, Кутаиси, Самтредиа, Хоби, Сенаки, Поти, Зугдиди, Болниси, Дманиси, а также имеет ответвления по трем международным направлениям - Тбилиси-Поти-Новороссийск, Тбилиси-Армения и Тбилиси-Азербайджан (эта ветка продолжается затем оптико-волоконным кабелем в направлении Ирана, затем южного участка магистрали TAE и Азии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.