Ставрополье предлагает внести в бюджет статью расходов на антитеррористические меры в ЮФО

Майкоп, 25 Августа 2006, 19:36 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров предложил внести изменения в бюджетную классификацию, предусматривающие расходы на антитеррористические мероприятия для субъектов Южного федерального округа. Об этом глава Старополья сообщил 25 августа на межведомственном координационном совещании по вопросам безопасности в ЮФО в городе Ростове-на-Дону, - передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Российский и зарубежный опыт показал, что борьба с терроризмом не может быть эффективной, если только реагировать на совершенные преступления. Необходимо активно формировать условия, при которых сама возможность совершения теракта была бы сведена к минимуму. По мнению руководства края, ныне законодательство во многом ориентировано на решение этой задачи. Вместе с тем, бюджеты органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления муниципальных образований формируются без учета расходов на антитеррористическую деятельность.

В Ставропольском крае образована антитеррористическая комиссия, разработан и осуществлен аналогичный комплекс мер применительно к каждому району, городу, поселению, особенно в период проведения праздничных и других мероприятий с участием большого количества людей. Только на подготовку учреждений образования к новому учебному году на предмет их антитеррористической защищенности и выполнение требований пожарной безопасности за счет всех источников финансирования выделено более 46 млн. рублей, в том числе из средств краевого бюджета 25,6 млн. В 2005 году на эти цели было израсходовано 41,3 млн. рублей.

За счет средств бюджета Ставропольского края (15 миллионов рублей) в 2005 году приобретена и установлена система видеоконтроля в вагонах десяти электропоездов на участке "Кисловодск - Минеральные Воды". И уже бюджетом этого года предусмотрено выделение ещё 15 миллионов рублей на оборудование системой видеоконтроля оставшихся электропоездов. По системам громкоговорящей связи, установленным на железнодорожных вокзалах и в электропоездах, проводится разъяснительная работа с гражданами о проявлении бдительности, сотрудничестве с правоохранительными органами по вопросам предупреждения террористических проявлений.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Кавминводыавиа" смогло убедить Федеральное агентство воздушного транспорта о выделении более 25 млн. рублей на приобретение современного досмотрового оборудования в аэропорты.

Продолжается работа по разработке паспортов безопасности критически важных и потенциально опасных объектов и территорий. Вместе с тем, требует своего совершенствования организация взаимодействия муниципальных органов и правоохранительных структур на местах, согласованность действий подразделений различных силовых структур.

В качестве примера губернатор привел боестолкновение, произошедшее в феврале этого года в селении Тукуй-Мектеб Нефтекумского района, когда при нейтрализации вооруженной бандгруппы обнаружился целый ряд проблем, связанных с организацией противодействия терроризму на территории края.

Актуальной остается проблема повышения контроля за исполнением решений антитеррористической комиссии Ставропольского края. Практически отсутствует контроль со стороны органов местного самоуправления. По мнению губернатора, вся ответственность по предупреждению и пресечению террористических актов возложена на глав администраций субъектов, при этом сами они не наделены в этом плане никакими правомочиями. Они не могут привлекать к ответственности юридических и физических лиц, уклоняющихся от реализации мер, предписываемых региональными антитеррористическими комиссиями.

В этой связи, считает он, необходимо на федеральном уровне разработать и утвердить требования к состоянию антитеррористической защищенности различных объектов производственной и социальной инфраструктуры. Определить порядок государственного надзора и ведомственного контроля за обеспечением физической защиты критически важных и потенциально опасных объектов, наиболее привлекательных для совершения террористических акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?