Милиционеру отказано в исковых требованиях к правозащитникам (Чита)

Чита, 25 августа 2006, 19:21 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, судья Железнодорожного суда Читы Татьяна Ловкачева отказала милиционеру Светлане Быковой практически по всем пунктам ее искового заявления, в котором сотрудница УВД Читинской области жаловалась на обруганную журналистами и читинскими правозащитниками честь, достоинство, деловую репутацию, а также на причиненные нравственные и физические страдания, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

25 мая 2005 года читинский журналист, пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева опубликовала в газете "Экстра" статью "Родственный обман", в которой рассказала историю 27-летнего парня, который, вернувшись из колонии, где отбывал наказание за преступление, обнаружил, что его обманом лишила квартиры родная сестра, сотрудник УВД Читинской области. Светлана Быкова обратилась с суд, спустя полгода после выхода статьи 12 ноября 2005 года на фоне громких побед читинских правозащитников в судах против милиционеров. Ответчиками она пожелала видеть Читинский правозащитный центр, журналиста Анастасию Коптееву и редакцию Читинской областной газеты "Экстра". Быкова требовала признать несоответствующими действительности и порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию сведения в газете, просила обязать работников Читинского правозащитного центра опубликовать опровержение и взыскать в свою пользу с Читинского правозащитного центра компенсацию морального вреда.

Интересы Читинского правозащитного центра в суде отстаивала адвокат Ольга Трухина, предоставленная Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА" в рамках проекта "Безопасность правозащитников". Сегодня Железнодорожный суд Читы исковые требования Светланы Быковой удовлетворил частично. Он решил признать несоответствующими действительности сведения о "явных признаках правонарушений в деяниях семьи милиционеров", обязать учредителя газеты "Экстра" в течение 10 дней с момента вступления решения в силу опубликовать в газете опровержение этих сведений, взыскать компенсацию с "Экстры" и журналиста Коптеевой 10 тысяч компенсации морального вреда. В остальной части иска отказать. В удовлетворении исковых требований к Читинскому правозащитному центру отказать.

"Считаю это решение прогрессом в практике читинских судов при вынесении решений по такого рода делам, - заявил ИА REGNUM председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - И все же мы обжалуем решение суда первой инстанции. Уверен, что фраза "явные признаки правонарушений в деяниях семьи милиционеров" не содержит порочащих Быкову сведений. В суде нашел свое подтверждение изложенный в газете факт о том, что Быкова обманным путем лишила своего брата прав на 3-комнатную квартиру, а ее муж - майор милиции - оказал на него давление с использованием своего служебного положения. Установленную судом компенсацию "моральных" страданий Быковой мы считаем чудовищно несоразмерной. Наши суды родственникам замученных в райотделах милиции до смерти людей порой определяют компенсацию в размере 100 тысяч рублей. А тут за одну спорную фразу - 10 тысяч."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.