Муфтий Чувашии: Миротворцами должны быть люди образованные и адекватные

Чебоксары, 25 августа 2006, 19:23 — REGNUM  Глава Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов поддержал идею отправки российского воинского контингента для участия в миротворческой операции в зоне ливано-израильского конфликта. "Россия - великая страна и сильное государство. Безусловно, она должна участвовать в миротворческой деятельности. Особенно учитывая добрые взаимоотношения с Ливаном и роль России в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке", - сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Между тем, по словам муфтия Чувашии, многие религиозные лидеры придерживаются точки зрения, что решение об отправке миротворцев - это дело государства.

Альбир Крганов отметил, что основным критерием для отбора миротворцев должен быть профессионализм, а не конфессиональная принадлежность. Он подчеркнул, что миротворцами должны быть люди образованные, с высоким интеллектом, которые могут вести себя адекватно. "Мы понимаем, что Российская Армия формируется не по этническим или религиозным критериям. У нас многонациональное и многоконфессиональное государство, и в армии служат представители разных вероисповеданий и народов. Россия не может специально для отправки в Ливан или какое-либо другое государство формировать военные подразделения по религиозному признаку. Многонациональность и многоконфессиональность должны сохраняться и в армии, нужно учитывать специфику страны", - сказал лидер мусульман Чувашии. Между тем, он согласился с мнением, что миротворцам из числа мусульман было бы легче наладить контакт с местным населением.

Напомним, в ряде влиятельных российских СМИ 25 августа обсуждается возможное участие России в миротворческой операции ООН в Ливане. Сообщается, что контингент Минобороны РФ может быть отправлен в зону конфликта уже в сентябре. Обсуждается так же желание некоторых стран исламского мира увидеть в качестве российских миротворцев в Ливане военнослужащих-мусульман. В частности, речь идет о батальонах "Запад" и "Восток", действующих в Чечне. О поддержке идеи формирования миротворческого контингента на основе батальонов "Запад" и "Восток" уже заявили власти Чечни.

По российскому законодательству инициатива отправки миротворцев должна исходить от президента, а утвердить ее должен Совет Федерации. По мнению представителей оборонного ведомства, вопрос об отправке российских миротворцев в Ливан может быть поставлен на голосование уже на одном из первых заседаний верхней палаты российского парламента в начале сентября. В Ливан миротворцы смогут отправиться через несколько дней после того, как Совет Федерации вынесет такое решение. 25 августа спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что палата одобрит отправку российского воинского контингента для участия в миротворческой операции в зоне ливано-израильского конфликта, если такое предложение поступит от президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail