Южнокорейская компания готова начать в Киргизии строительство железной дороги

Бишкек, 25 Августа 2006, 18:40 — REGNUM  Первый вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов 25 августа 2006 года провел встречу с делегацией группы промышленных компаний из Южной Кореи по вопросу строительства железной дороги Балыкчы-Кочкор-Кара-Кече и добычи угля на месторождении Кара-Кече. В Ходе встречи было отмечено, что южнокорейская сторона полностью готова начать реализацию проекта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данияр Усенов отметил, что прошло ровно 45 дней с момента подписания меморандума о строительстве данной железной дороги и он очень рад точности корейской стороны в выполнении планов. Глава корейской делегации Чонг Хе Чун, представляющий компанию "Realvatkorea", проинформировал, что привез в Киргизию представительную делегацию, включающую в себя лучших специалистов из Южной Кореи по строительству железных дорог. "Сама по себе железная дорога невыгодна и это долгосрочный проект. Поэтому мы хотим добывать уголь, а также получить 300 гектаров земли под проект "Город в городе", - сказал Чонг Хе Чун.

В ответ Данияр Усенов заявил, что вопрос строительства железной дороги возник в связи с необходимостью эффективной разработки залежей угля на Кара-Кече и правительство Киргизии также не рассматривает данный вопрос самостоятельно. Было отмечено, что помимо угольного месторождения в дальнейшем имеются перспективы разработок других полезных ископаемых. Кроме того, в последующем планируется увязка с Киргизско-Китайской железной дорогой. Южнокорейским бизнесменам было предложено два варианта строительства железной дороги - создание совместного предприятия или концессия. "Трасса прокладки пути определена. Вам надо садиться и плотно работать с "Кыргыз темир жолу". Что касается угля, то вам надо отрабатывать технические вопросы с госагентсвом по геологии и минеральным ресурсам, выяснять, сколько угля, выезжать на место, открывать компанию, получать лицензию на уголь, сделать горный угольный проект и начинать работать. Уголь стране нужен! Мы сегодня покупаем у Казахстана порядка 1 миллиона тонн угля", - сказал Данияр Усенов.

"Что касается проекта "Город в городе", то сегодня для этого есть 750 гектаров земли. Из них мы предложили КНР 100 гектаров, Турции 100 гектаров, правительству Москвы 100 гектаров, предложили землю Казахстану и, безусловно, киргизским бизнесменам. Условия утверждены и для всех одинаковые. Во-первых, софинансирование правительства, мэрии Бишкека и инвесторов по коммуникациям. Сегодня мы выходим на цену в $40 на 1 кв. метр построенного жилья. Во-вторых, 10% построенных квартир бесплатно передать мэрии столицы. И, в-третьих, из всех построенных квартир минимум 30% должны быть проданы в режиме ипотеки. Мы приглашаем вас участвовать в этом проекте. Если освоите 10 гектаров, то получите еще, и так далее. Кто быстрее освоит - тот освоит", - подчеркнул Данияр Усенов.

Первый вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов отметил, что корейская сторона проделала действительно большую подготовительную работу по развитию этих нужных для Киргизии проектов. "Исключительных условий, эксклюзивных прав или каких-то особых контрактов правительство Киргизии ни с кем не подписывает, и подписывать не будет. У нас нет необходимости делать для кого-то специальные условия, потому что условия у нас самые хорошие. Мы - открытая страна, все двери открыты и приглашаем всех инвесторов делать у нас бизнес. Мы будем рады, если ваша группа компаний начнет делать бизнес в Киргизии. С политической и экономической стороны все решено и никаких препятствий я не вижу, осталось только решить технические вопросы", - сказал Данияр Усенов.

В заключение встречи первый вице-премьер-министр Данияр Усенов дал поручения руководителям "Кыргыз темир жолу", госагентсву по геологии и минеральным ресурсам, мэрии города Бишкек тщательно отработать с представителями южнокорейской делегации все технические детали воплощения предложенных проектов в жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов