Южнокорейская компания готова начать в Киргизии строительство железной дороги

Бишкек, 25 августа 2006, 18:40 — REGNUM  Первый вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов 25 августа 2006 года провел встречу с делегацией группы промышленных компаний из Южной Кореи по вопросу строительства железной дороги Балыкчы-Кочкор-Кара-Кече и добычи угля на месторождении Кара-Кече. В Ходе встречи было отмечено, что южнокорейская сторона полностью готова начать реализацию проекта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данияр Усенов отметил, что прошло ровно 45 дней с момента подписания меморандума о строительстве данной железной дороги и он очень рад точности корейской стороны в выполнении планов. Глава корейской делегации Чонг Хе Чун, представляющий компанию "Realvatkorea", проинформировал, что привез в Киргизию представительную делегацию, включающую в себя лучших специалистов из Южной Кореи по строительству железных дорог. "Сама по себе железная дорога невыгодна и это долгосрочный проект. Поэтому мы хотим добывать уголь, а также получить 300 гектаров земли под проект "Город в городе", - сказал Чонг Хе Чун.

В ответ Данияр Усенов заявил, что вопрос строительства железной дороги возник в связи с необходимостью эффективной разработки залежей угля на Кара-Кече и правительство Киргизии также не рассматривает данный вопрос самостоятельно. Было отмечено, что помимо угольного месторождения в дальнейшем имеются перспективы разработок других полезных ископаемых. Кроме того, в последующем планируется увязка с Киргизско-Китайской железной дорогой. Южнокорейским бизнесменам было предложено два варианта строительства железной дороги - создание совместного предприятия или концессия. "Трасса прокладки пути определена. Вам надо садиться и плотно работать с "Кыргыз темир жолу". Что касается угля, то вам надо отрабатывать технические вопросы с госагентсвом по геологии и минеральным ресурсам, выяснять, сколько угля, выезжать на место, открывать компанию, получать лицензию на уголь, сделать горный угольный проект и начинать работать. Уголь стране нужен! Мы сегодня покупаем у Казахстана порядка 1 миллиона тонн угля", - сказал Данияр Усенов.

"Что касается проекта "Город в городе", то сегодня для этого есть 750 гектаров земли. Из них мы предложили КНР 100 гектаров, Турции 100 гектаров, правительству Москвы 100 гектаров, предложили землю Казахстану и, безусловно, киргизским бизнесменам. Условия утверждены и для всех одинаковые. Во-первых, софинансирование правительства, мэрии Бишкека и инвесторов по коммуникациям. Сегодня мы выходим на цену в $40 на 1 кв. метр построенного жилья. Во-вторых, 10% построенных квартир бесплатно передать мэрии столицы. И, в-третьих, из всех построенных квартир минимум 30% должны быть проданы в режиме ипотеки. Мы приглашаем вас участвовать в этом проекте. Если освоите 10 гектаров, то получите еще, и так далее. Кто быстрее освоит - тот освоит", - подчеркнул Данияр Усенов.

Первый вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов отметил, что корейская сторона проделала действительно большую подготовительную работу по развитию этих нужных для Киргизии проектов. "Исключительных условий, эксклюзивных прав или каких-то особых контрактов правительство Киргизии ни с кем не подписывает, и подписывать не будет. У нас нет необходимости делать для кого-то специальные условия, потому что условия у нас самые хорошие. Мы - открытая страна, все двери открыты и приглашаем всех инвесторов делать у нас бизнес. Мы будем рады, если ваша группа компаний начнет делать бизнес в Киргизии. С политической и экономической стороны все решено и никаких препятствий я не вижу, осталось только решить технические вопросы", - сказал Данияр Усенов.

В заключение встречи первый вице-премьер-министр Данияр Усенов дал поручения руководителям "Кыргыз темир жолу", госагентсву по геологии и минеральным ресурсам, мэрии города Бишкек тщательно отработать с представителями южнокорейской делегации все технические детали воплощения предложенных проектов в жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.