Ивановская еврейская община отвергла обвинения в противостоянии на национальной почве

Иваново, 25 августа 2006, 18:29 — REGNUM  На недавней пресс-конференции мэр Иванова Александр Фомин заявил, что глава местной еврейской общины "поднял на него мировой сионизм". В то же время, по словам мэра, глава общины "преувеличил свое влияние на мировой сионизм"; в частности, во время недавнего визита в Стаффордшир мэру не задали ни одного вопроса относительно его намерения продать здание городской синагоги.

"Община очень болезненно восприняла обвинения мэра в противостоянии на национальной почве, - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава ивановской еврейской общины Эрвин Кирштейн. - Цель общины - дать возможность жить согласно еврейским традициям детям и внукам сегодняшних евреев в Иванове, а не вынудить их искать счастья в других странах. Мэр заявил, что глава общины просит подарить дом, по городу распространилась его фраза "что, они лучше всех?". Но дарить его не просили. Община просила отложить продажу до истечения срока аренды - 2008 г. Хотя, учитывая заслуги в строительстве города и то, сколько гадостей наделала советская власть евреям, мэрия, активно помогающая другим конфессиям, действительно могла бы на какой-либо основе передать дом общине. Но, по понятиям местной власти, евреи этого не заслужили. Учитывая позицию мэра, община решила не настаивать и на продаже по истечении срока аренды, через 2 года, а в качестве компромисса попытаться выкупить дом в ближайшее время. Мэр утверждает: он выполнил все условия устного договора, а община, обратившись к мировому общественному мнению, их нарушила. Но никакой информации от мэра о его намерении отложить продажу синагоги не было. Ответа на письмо главного раввина России Берла Лазара, ходатайствовавшего за ивановских евреев перед мэром и спикером городской думы, тоже не было. Из ивановских мэрии и думы поступала устная информация о различных намеченных сроках продажи. Все замы мэра называли разные сроки намеченной продажи - 15 августа, в октябре, через год. В такой ситуации обращение к мировому общественному мнению было вынужденной мерой. Община обратилась и к депутату госдумы от Ивановской области Михаилу Бабичу, но получила от секретаря ответ: его это дело не заинтересовало.

Со Стаффордширом продолжается активная переписка. Недавний отказ в гранте для продолжения сотрудничества с Ивановом, без сомнения, связан с образом действий мэра. На днях получен ответ от стаффордширского раввина. Он спрашивает согласия на передачу документов, связанных с намерением мэра продать синагогу, в лондонский раввинский суд и фонд борьбы с антисемитизмом имени Розенталя. Община продолжает искать компромиссное решение для нормальной жизни в городе, а тем временем готовится к открытию воскресной школы и встрече нового года 23 сентября".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж