Башкирская семья погибла в катастрофе Ту-154 под Донецком: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 25 августа 2006, 18:20 — REGNUM  Семья из Башкирии погибла в авиакатастрофе, четверть аварий по вине пешеходов, учалинцы оденут железнодорожников, массовое заболевание детей гепатитом А, башкирский муфтий заговорил об аборте: обзор башкирских СМИ с 22 по 25 августа 2006 года.

50-летнюю Валентину Потапову с 24-летней дочерью Натальей, погибших в авиакатастрофе в Донецкой области, похоронят в Башкирии. Владимир и Валентина Потаповы родились и выросли в Башкирии, но несколько лет назад перебрались на Дальний Восток. В Белорецке у них остались родные и близкие, сообщил вдовец "Комсомольской правде в Уфе". 24-летняя дочь Наталья в 2006 году решила поступать в один из вузов Санкт-Петербурга, чтобы продолжить образование (девушка два года назад окончила Петропавловский пединститут и преподавала в школе английский и французский языки) в начале сентября ей предстояло сдать последний вступительный экзамен. Владимир с 20-летним сыном Максимом на место катастрофы вылететь не смогли, но в ближайшие дни они приедут в Уфу, а потом отправятся сразу на родину - в Белорецк, где и будут похоронены Валентина с Натальей. Власти Петропавловска и Камчатской области уже обещали оказать семье Потаповых свою помощь. К ним присоединилась и мэрия Белорецка.

В другой белорецкой семье также произошло несчастье: в лесу пропал грибник - 70-летний дедушка. Как сообщает "КП в Уфе", житель Магнитогорска Дмитрий Ерошенко со своим сыном и внуком поехали в Белорецкий район Башкирии за грибами. У леса они разошлись в разные стороны. Когда мужчина с сыном вернулись к машине, деда ещё не было. Прождав допоздна, они сначала бросились искать его сами, а потом обратились в милицию. Спасатели после обращения родственников грибника прочесали все вокруг в радиусе 5 километров. В этом районе очень высокая трава, а мужчина был одет в камуфляж, поэтому, если с ним что-нибудь случилось и он упал, то обнаружить его будет чрезвычайно сложно, сообщил газете начальник отряда спасателей.

В Башкирии с рабочим визитом побывал руководитель Управления заказов и поставок авиационной техники и вооружения ВВС Минобороны России генерал-майор Юрий Смелтер. Он ознакомился с работой ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса республики. Вместе с заместителем премьер-министра Правительства Башкирии, министром экономического развития и промышленности Юрием Пустовгаровым принял участие в совещании на ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", где обсуждались проекты производства вертолетной техники, участие башкирских предприятий в создании интегрированных структур по всем направлениям авиастроения. Скоординированная работа Правительства РБ с вышеназванным ведомством уже позволила увеличить размер оборонного заказа в пять раз по сравнению с 2005 годом, сообщает газета "Республика Башкортостан".

Интернет-газета "Башвесть" представила своим читателям данные республиканской Госавтоинспекции. "За январь-июль 2006 года в Башкирии произошло 2737 ДТП, в которых 344 человека погибли, 3412 были травмированы. Каждая вторая авария - на совести водителей. Основными причинами дорожных трагедий стали нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу, превышение скорости, несоблюдение очередности проезда. Неудовлетворительное состояние дорожных условий стало сопутствующим фактором трети всех ДТП. Почти четверть аварий произошла по вине пешеходов", - отмечает газета. Территорию Башкортостана пересекают не только местные водители, но и транзитники, которым зачастую совершенно незнакомы здешние дороги. На контрольных пунктах милиции им раздают буклеты, где обозначены отрезки трасс, на которых следует соблюдать особую осторожность.

"2006-й идет без остановок", пишет газета "Уфимские ведомости". С начала года 184 крупными и средними предприятиями отгружено продукции собственного производства и выполнено работ и услуг на сумму более 100 млрд. рублей, что на 18,5% превышает показатели соответствующего периода 2005 года. Индекс промышленного производства за январь-июль составил 101,9%. Объем инвестиций, освоенных в I полугодии предприятиями и организациями всех форм, составил более 13 млрд. рублей, что на 10,4% выше уровня соответствующего периода прошлого года. В 2006 за счет всех источников финансирования построено и введено в эксплуатацию более 200 тысяч кв. метров жилья, что на 7% больше, чем в I полугодии 2005 года. Завершается реконструкция зданий Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Рами Гарипова, уфимской городской башкирской гимназии №20, продолжается реконструкция хирургического корпуса Республиканской клинической больницы №1 имени Куватова. В первом полугодии на проведение городских мероприятий социальной значимости из городского бюджета было выделено около 6 млн. рублей.

8 июня 2007 года православные верующие Поволжья и Урало-Сибирского региона готовятся торжественно отметить 410-летие явления на р.Усолке Гафурийского района чудотворной Табынской иконы Божией Матери, сообщает уфимская "Воскресная газета". В Башкирии этому событию придан государственный статус. Согласно недавно принятому Постановлению № 232 Правительства РБ, празднование 410-летия явления Иконы пройдет в рамках торжеств в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Уфимской епархии предоставляются 3 га земли под строительство Богородице-Табынского монастыря. В целях организованного обслуживания паломников и отправления религиозных обрядов санаторию "Красноусольский" предложено передать церкви вторую купальню и прилегающую территорию для возведения часовни.

Обычный, бьющий из земли родничок на окраине деревни Габдельгареево стал причиной массового заболевания детей гепатитом А. 13 подростков, которые испили из деревенского источника сырой водицы, были госпитализированы. Вместе с ними на больничной койке оказались и трое взрослых, сообщает "Московский комсомолец в Уфе". Болезнь поразила юных жителей села, хотя все жители 500 дворов села пили эту воду. Случившееся стало настоящим ЧП для Министерства здравоохранения Башкирии, министр лично прилетал в район, чтобы на месте выяснить причины происшедшего, а в правительстве республики состоялось экстренное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Прокурор Бурзянского района Ишбулат Гайсин считает, что пострадавших могло быть намного больше, если бы взрослые не были привиты. Главный санитарный врач РБ Роберт Такаев уже провел эпидемиологическое расследование и вынес представление главе администрации сельского поселения и исполняющему обязанности начальника Старосубхангуловского ЖКХ. Прокуратура Бурзянского района Башкирии возбудила уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья").

После обнаружения источника заражения была проведена дезакцивация водоема и ремонтные работы, которые, как выясняется, требовалось совершить гораздо раньше. Один из пострадавших школьников уже выписан из клиники Белорецка, состояние остальных больных - средней тяжести.

Журналисты газеты "Уфимские ведомости" совершили "арбузный" рейд. Продавщица из Кореи Юлия Хегай предъявила свою медицинскую книжку и документы лишь потому, что за день до этого другая проверка сделала ей предупреждение. Разрешением на торговлю, тем не менее, она не получила. Как и многие, торгующие на трассе, она оказалась без сотового телефона: связи с хозяином арбузов нет. Другая женщина призналась, что ее с товаром оставляют на самой границе Уфы посреди шоссе с 10 утра до 10 вечера без связи с городом. Поскольку она находилась в нескольких сотнях метров от границы Уфы, инспектор из городского УВД не имел права выписать ей повестку. Стоит отметить, что хозяева несанкционированных точек, пытаясь избежать штрафов, подвергают риску и своих продавцов, и товар, оставляя его посреди поля - помешать хулиганам погрузить два десятка арбузов или отнять выручку на трассе некому, пишут "Уфимские ведомости".

Муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин издал фетву относительно того, в каких случаях можно, а в каких нельзя совершать аборты с точки зрения мусульманского права (шариата). По мнению муфтия, изучившего источники мусульманского права и мнений ведущих богословов, опасение материальных трудностей, которые могут возникнуть в связи с рождением ребенка, или беременность, возникшая в результате прелюбодеяния или изнасилования, не могут служить оправданием для хирургического вмешательства в будущую жизнь, пишет "Московский комсомолец в Уфе". Аборт является дозволенным и даже необходимым в исключительных случаях, к которым отнесены: угроза жизни и здоровью матери в связи с продолжением беременности и выявление у эмбриона на ранних сроках беременности врожденных пороков развития, которые будут приносить ему после рождения тяжелые физические страдания.

Интернет-газета "Башвесть" задает вопрос "Сколько стоит жизнь лимиты?". Коренным уфимцам, в отличие от так называемой лимиты, живется гораздо комфортнее: не надо платить за съем жилья. Снимать квартиру - удовольствие не из дешевых. Хотя, эксперты рынка недвижимости Уфы заметили, что в последнее время арендная плата стабилизировалась. На сегодняшний день средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 6630 рублей за месяц, двухкомнатную квартиру можно снять в среднем за 9620 рублей в месяц. Аренда трехкомнатной квартиры обойдется примерно в 13000 рублей. Напомним, это средние цены, без учета арендной платы за съем элитных квартир и жилья в аварийном состоянии. Надо сказать, что с начала года арендная плата в Уфе поднялась незначительно: средняя стоимость аренды однокомнатных квартир увеличилась на 5,6%, двухкомнатных - на 11,2%, а в секторе трехкомнатных квартир произошло падение цены на 0,4%. Хотя сейчас на рынке аренды жилья нужно ожидать сезонного повышения - начинается учебный год, и студенты увеличат спрос.

157 подростков в столице Башкирии освобождены от ответственности за тяжкие уголовные преступления по причине малолетства. Юные преступники не достигли 14 лет, в то время, как уголовная ответственность за содеянное наступает именно с этого возраста. Всего за семь месяцев 2006 года в Уфе несовершеннолетние участвовали более чем в 300 преступлениях, из них 100 злодеяний на совести 12 и 13-летних подростков, сообщает данные "Московский комсомолец в Уфе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail