Среднестатистический россиянин готов потратить миллион на жилье, акции и благотворительность - ВЦИОМ

Майкоп, 25 августа 2006, 18:06 — REGNUM  Если бы "среднестатистический" россиянин выиграл в лотерею миллион долларов, то половину этой суммы (51%) он сразу потратил бы на квартиру, машину, учёбу, отдых и проч. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Четвёртую часть выигрыша (27%) россиянин отложил бы "на чёрный день" (разместив на счёте в надёжном банке, купив государственные облигации и т. п.), десятую часть (10%) вложил в высокодоходные, но рискованные проекты (в акции растущих компаний, в инвестиционные фонды и т. п.) и ещё примерно столько же (11%) направил на благотворительность - в помощь детским домам, бедным семьям, инвалидам.

Такое распределение гипотетического выигрыша характерно для всех возрастных групп, с той лишь разницей, что вложение средств в высокодоходные и рискованные проекты молодёжи представляется более привлекательным, чем старшему поколению (в группе 18-24 лет на это готовы потратить 13% денег, в группе "60+" - только 6%), а благотворительность - менее важной (8% выигрыша и 17% соответственно).

В ситуации, если у респондента есть средства, доход от вклада должен составлять не менее 30% годовых для того, чтобы их не потратили, а отдали в рост, считает треть опрошенных (36%). Готовы ограничиться 15% годовых относительное большинство - 42% респондентов. И 7% опрошенных согласились бы на прирост не менее 8% годовых. Затрудняются ответить, каким должен быть минимальный процент ставки, чтобы решение было принято в пользу вклада, 15% респондентов.

В старшей возрастной группе доля затруднившихся с ответом ещё выше - 25%. Остальные опрошенные этой группы, как правило, самые непритязательные по сравнению с более молодыми респондентами. Так, считают, что доход от вклада должен составлять не менее 30% в год, 27% опрошенных в возрасте "60+" и заметно больше, 42%, респондентов 18-35 лет. И наоборот, прирост от 8% годовых устроил бы 10% опрошенных старшего возраста и 5% молодёжи.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.