Отец истощенного солдата отказался выдать Злыгостеву письма сына (Татарстан)

Оренбург, 25 августа 2006, 17:43 — REGNUM  Сегодня военные из Тоцкого гарнизона предприняли попытку изъять из дома семьи Хабировых личную переписку солдата, который вернулся из армии в состоянии комы и истощения. Как сообщили ИА REGNUM в Ассоциации "АГОРА", утром 25 августа адвокату Радика Хабирова Рамилю Ахметгалиеву позвонил отец младшего сержанта Саитгарай Мингареевич и сообщил, что люди из военкомата предупредили его о приезде следователя военной прокуратуры Тоцкого гарнизона. Не располагавший такой информацией Рамиль Ахметгалиев срочно выехал домой к Хабировым.

К приезду адвоката дома у Радика находился не следователь прокуратуры, а военный той же войсковой части, в которой служил вернувшийся инвалидом солдат. Приехавший предъявил свое удостоверение военнослужащего Федора Злыгостева и временное удостоверение, которое подписал военный прокурор Тоцкого гарнизона. Из документа следовало, что мужчина в штатском является военным дознавателем и выполняет различные поручения прокуратуры Тоцкого военного гарнизона. Во временном удостоверении содержалась просьба военным прокурорам и командирам частей всячески оказывать содействие Злыгостеву. Однако нигде не было отметок, что Федор Злыгостев выполняет поручения по делу Радика Хабирова.

Приехавший из Тоцка военный собирался изъять личную переписку Радика Хабирова для проведения почерковедческой экспертизы. У адвоката Хабирова возникли сомнения в законности полномочий Федора Злыгостева.

"Во-первых, в уголовно-процессуальном кодексе России прописано, что полномочия дознавателя, выполняющего отдельные следственные действия, должны оформляться либо отдельным поручением следователя, либо постановлением о создании следственно-оперативной группы, чего сделано не было, - отметил правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Во-вторых, закон позволяет отказаться от добровольной выдачи писем, так как Злыгостев не предъявил обязательное в случаях с выемкой из жилища и с личной перепиской судебное решение. А главное, мы сомневаемся в объективности экспертных исследований, которые проводят по этому делу учреждения, относящиеся к Минобороны. Отсутствует гарантия независимости экспертов."

Отец и адвокат Хабирова отказали военному из Тоцкого гарнизона в изъятии писем. В настоящее время Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" решает вопрос о проведении независимого почерковедческого исследования. Напомним, у отца Хабирова и его адвоката вызывают сомнения подлинность последнего письма Радика, отправленного в день попытки суицида 22 января этого года.

Вечером 25 августа в телефонном разговоре с адвокатом Радика Хабирова следователь военной прокуратуры Тоцкого гарнизона Александр Пырков извинился, что не смог заранее уведомить Рамиля Ахметгалиева о приезде Злыгостева. Это было связано с тем, что сам Пырков попал в военный госпиталь. Следователь отметил, что для дальнейшего расследования уголовное дело будет передано другому следователю. Что касается ходатайства правозащитников о проведении независимой почерковедческой экспертизы писем Радика Хабирова, Пырков заявил, что оно будет рассмотрено им совместно с руководством военной прокуратуры Тоцкого гарнизона.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 19-летний житель Казани Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. С тех пор он дважды оставлял часть. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому. В армии Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. Сейчас Радик Хабиров находится дома. Он по-прежнему остается в коме. 12 июля прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил в связи со случившимся с солдатом уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву