Война в Карабахе возможна в 2026 году, - считает армянский эксперт

Баку, 25 августа 2006, 17:26 — REGNUM  "Армения отказалась от выгодных экономических проектов на Южном Кавказе во имя Нагорного Карабаха", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване независимый политолог Левон Мелик-Шахназарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, сейчас в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наступило "очень интересное время". "Процесс урегулирования вступил в новый этап, когда сопредседатели заявили о том, что исчерпали свое воображение. Теперь процесс урегулирования возложен на плечи трех сторон - армянской, нагорно-карабахской и азербайджанской. Причем ответственность за невозобновление войны лежит на президенте Азербайджана. Ильхам Алиев должен объяснить своему народу, почему не начинается война, почему Азербайджан не пытается вернуть Карабах", - отметил он.

По мнению политолога, война не может возобновиться в ближайшее время. "Экономика Азербайджана настолько внедрена в экономику Европы и Востока, что Азербайджан полностью потерял свою собственную политику. И самостоятельно уже не сможет что-либо решить. А война сегодня не выгодна ни одному крупному государству, которое имеет в регионе свои собственные цели", - отметил он. В этом контексте, отвечая на вопрос о возможном возобновлении действий в Нагорном Карабахе, политолог отметил, что "нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является собственностью British Petrolium до 2026 года". "В ближайшее время война с Азербайджаном не ожидается. Значит, в этот данный нам период надо выбрать наших союзников, сотрудничая с которыми мы будем готовы к будущей войне. И если мы хорошо подготовимся, война не начнется", - отметил Левон Мелик-Шахназарян, добавив, что "время будет работать на того, кто правильно будет его использовать".

По мнению политолога, правильным же является на данный момент для Армении поиск союзников в регионе. "Сейчас в мире происходят большие перемены. Возможно, что очень скоро и Армения, которая до этого времени с успехом вела политику комплементаризма, вынуждена будет отказаться от нее и искать себе потенциальных союзников", - отмечает он. "Приобретая союзников, мы должны учитывать их цивилизацию, поскольку только совпадение цивилизационных ценностей может дать гарантию стратегического союза. А армяне - восточные люди. С Европой у нас связь, отношения, а не интеграция", - отметил он. По мнению Левона Мелик-Шахназаряна, союзником Армении, несмотря на разное вероисповедание, может стать Иран. Не исключает он результативности сотрудничества и с Россией, Сирией, Белоруссией, Ираком. "Это те страны, народ которых на протяжении веков вел оседлый образ жизни и понемногу консолидировался. Оставаться вне этого процесса было бы роковой ошибкой для Армении", - заявил Мелик-Шахназарян.

Что касается возможной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в сентябре, политолог не имеет никаких ожиданий. "Поговорят, поприветствуют друг друга, может и чай попьют вместе, - потом выйдут и скажут, что все еще впереди, есть основы для будущих встреч", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии