Экологи намерены придать озеру Байкал статус всемирного наследия в опасности

Улан-Удэ, 25 августа 2006, 16:44 — REGNUM  Иркутская общественная организация "Байкальское движение" намерена обратиться к ЮНЕСКО с просьбой включить озеро Байкал в список объектов со статусом "Всемирное наследие в опасности". Такое обращение может быть инициировано в связи со срывом первоначальных сроков модернизации производства на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Как передает корреспондент ИА REGNUM, о своем решении обратиться в ЮНЕСКО члены "Байкальского движения" заявили 25 августа, накануне празднования Дня Байкала, который будет отмечаться 27 августа.

Напомним, согласно проекту на БЦБК должна быть создана замкнутая система водооборота, что позволит предприятию прекратить сбрасывать технические воды в Байкал. Для этого необходимо модернизировать очистные сооружения комбината и построить отдельные очистные для города Байкальска. При этом технические воды будут очищаться на предприятии и вновь поступать в производство, а хозяйственно-бытовые стоки БЦКБ будут уходить на городские очистные сооружения. В настоящий момент график работ по строительству очистных сооружений Байкальска фактически сорван из-за нехватки средств. Ранее их планировалось сдать в эксплуатацию 1 июля 2007 года. К началу лета 2006 года на строительстве городских очистных было освоено лишь 110 млн. рублей, тогда как общая сумма оценивается в более чем 330 млн. рублей.

"Байкальское движение" в ближайшее время обратится в администрацию Иркутской области с предложением провести общественные слушания по проблеме модернизации БЦБК. В случае, если в ближайшее время существующие проблемы не начнут решаться, "Байкальское движение" намерено уже зимой обратиться в ЮНЕСКО, с тем, чтобы вопрос о придании Байкалу статуса участка "Всемирного наследия в опасности" был рассмотрен на сессии организации, которая пройдет летом 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.