27 августа российская и мировая общественность отметят День Байкала

Москва, 25 августа 2006, 16:28 — REGNUM  Проблема сохранения уникальной экологической системы озера Байкал будет рассмотрена 28-29 августа 2006 года в Улан-Баторе (Монголия) в ходе VI Совещания Уполномоченных Правительств Российской Федерации и Монголии по выполнению межправительственного Соглашения по охране и использованию трансграничных вод. Об этом 25 августа ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов России. В состав российской делегации, возглавляемой руководителем Росводресурсов Рустэмом Хамитовым, войдут представители Байкалводресурсов.

Напомним, 27 августа 2006 года российская и мировая общественность будет отмечать День Байкала. Праздник был учрежден в 1999 году в связи с включением Комитетом по Мировому наследию ЮНЕСКО озера Байкал в Список участков мирового наследия и признанием его примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и глубоким озером в мире.

Озеро Байкал содержит 23,6 тыс. куб. км пресной воды, что составляет 20% мировых запасов. Это объем, сопоставимый с объемом воды в Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), вместе взятых. Озеро расположено на территории двух субъектов РФ - Иркутской области и Республики Бурятия. Площадь акватории озера составляет 31,5 тыс. кв. км, что примерно соответствует площади таких стран, как Бельгия или Дания. Средняя глубина озера составляет около 730 м, максимальная глубина - 1 637 м. Водосборная площадь Байкала составляет более 588 тыс. кв. км. Из них 45% находится в Российской Федерации, остальная часть - в Монголии. В пределах Байкальского региона протекает 31 359 рек и насчитывается 18 430 озер.

В 2006 году Росводресурсы выделили более 135 млн. рублей (в 2005 году - 46,5 млн. рублей) за счет государственных капитальных вложений на проведение мероприятий по берегоукреплению, защите и охране озера Байкал на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В частности, территориальное подразделение Росводресурсов - Байкалводресурсы к концу 2006 года завершит работу по строительству берегозащитных сооружений, позволяющих защитить коммуникации села Жилино (Республика Бурятия), расположенного на правом берегу реки Селенга, от опасных процессов береговой и русловой эрозии, и предотвратить попадание в озеро Байкал продуктов выноса. Также в 2006 году Байкалводресурсы разрабатывают нормативы предельно допустимых вредных воздействий (ПДВВ) на реке Селенга, являющейся главным притоком озера Байкал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.