Эксперт: Рост цен на жилье до марта 2007 года составит 40%

Москва, 25 Августа 2006, 15:09 — REGNUM  24 августа в Москве состоялся круглый стол на тему "Кому доступно "доступное" жилье?". В ней приняли участие руководитель объединенного пресс-центра Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москва Игорь Каневский, заместитель Министра строительства правительства Московской области Сергей Жданов, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, президент холдинговой компании ЗАО "ЭКО-тепло" Юрий Шеляпин, вице-президент КБ "Московский капитал" Алексей Коекин, вице-президент международного ипотечного клуба Ирина Радченко и другие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собравшимися особенно долго разбирался вопрос ценообразования на рынке строительства жилья. Участники единодушно полагают, что главным фактором, определяющим столь бурный рост цен в этом сегменте рынка, является высокий спрос. Игорь Каневский, например, связывает подобную ситуацию с притоком иногородних покупателей: по его словам, до 70 % московского жилья покупается иногородними, причем для них приобретение московских квартир - по его мнению - прежде всего выгодное и надежное вложение денег. Выход из такой ситуации он видит в увеличении строительства в регионах. Также Игорь Каневский предположил, что ситуацию может улучшить повышение уровня доходов граждан.

Участники круглого стола единодушно исключили возможность ценового сговора строительных и инвестиционных компаний. Так, Николай Кошман назвал возможность ценового сговора абсурдной, поскольку на этом рынке слишком много игроков.

Ирина Радченко также не считает, что рост цен вызван ценовым сговором участников рынка. По ее данным, рост, подобный московскому, наблюдается в 86 % городов, а в масштабах всей страны такой сговор невозможен в силу того, что участников слишком много. "Экономических факторов для падения цен на жилье нет" - подчеркнула она. Среди факторов, определяющих стоимость жилья, она указала на высокую роль в ценообразовании вторичного рынка. Так, в Москве процент новостроек на рынке продаваемого жилья составляет около 30 %, по России этот показатель еще ниже, а следовательно, он не может не влиять на рост цен. По прогнозам экспертов, которые озвучила Ирина Радченко, рост цен на квартиры в Москве продолжится и составит к марту 2007 г. порядка 40%.

Юрий Шеляпин определил количество "лишних" игроков в 40% от общего числа на рынке - именно столько строительных компаний, по его данным, не имеет заказов. Эта ситуация, по словам президент Холдинговой Компании ЗАО "ЭКО-тепло" наоборот, ведет к снижению цен на строительство, так как компании, подхлестываемые конкуренцией, просят за свои услуги все меньше. "Они не могут увеличивать стоимость - их слишком много"- подчеркнул он. Подобным образом ситуацию оценивает и Алексей Коекин. "Уже нет той рентабельности строительного бизнеса, которая была 3 - 5 лет назад", - заявил он.

Основную причину роста цен участники рынка видят в повышении своих издержек. Так, по словам Юрия Шеляпина, цемент подорожал в 2 раза, арматура более чем в 2,2 раза. Также влияет на повышение стоимости жилья рост стоимости подключения новостроек к системе коммуникаций и рост стоимости земли, так как в Москве остается все меньше территорий, пригодных для строительства. Негативными факторами Юрий Шеляпин назвал также высокий банковский процент, неудовлетворительную работу чиновников, в частности, сложность согласования документации. Он считает, что чиновников также необходимо сделать ответственными за строительство. Президент Холдинговой Компании ЗАО "ЭКО-тепло" считает неуместной ситуацию, когда чиновник тормозит строительство дома, а потом сам же взыскивает со строительной компании штраф за просроченные обязательства.

Алексей Коекин видит причину роста цен в сложности организации кредитования, как инвесторов, так и ипотечного для частных лиц, из-за ограничений и нормативов, которые устанавливает Центробанк. Юрий Шеляпин, считает, что сейчас из строительных компаний намеренно пытаются сделать в подобной ситуации "крайних", однако подчеркнуто воздержался от предположений, кому это может быть выгодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»