Начальник СИЗО Андижана: У нас нет и не было узбекских граждан, якобы пропавших в Оше

Бишкек, 25 августа 2006, 14:49 — REGNUM  В следственном изоляторе города Андижана нет и не было узбекских граждан, якобы пропавших в городе Ош, заявил корреспонденту ИА REGNUM 25 августа начальник СИЗО Андижана, подполковник милиции Исмаил Пулатов. "Информацию о том, что в возглавляемом мной СИЗО появились некие "беженцы", которые пропали в соседней Киргизии, я сам узнал из СМИ", - сказал он.

Ранее, в распространенном посольством США в Киргизии пресс-релизе сообщалось, что США обеспокоены судьбой официально зарегистрированных узбекских беженцев, попросивших убежища у властей Киргизии, а позднее исчезнувших в южном регионе республики.

"США очень обеспокоены сообщениями о том, что двое официально зарегистрированных узбекских беженцев были насильно вывезены из мест проживания в городе Ош (Киргизия)", - говорится в документе.

Посольство США, со ссылкой на информацию, предоставленную Управлением Верховного Комиссара по белам беженцев ООН (УВКБ ООН) и неправительственными организациями Киргизии, утверждает, что эти беженцы "на данный момент содержатся в следственном изоляторе Андижана".

Между тем, эксперт Фонда региональной политики Актам Джалилов, комментируя сообщение о том, что США призвали Бишкек расследовать депортацию узбеков в Андижан и информацию УВКБ ООН, отметил, что это ничто иное, как результат усилий определенных закулисных сил. "США идут на поводу у определенных сил, заинтересованных в изоляции Узбекистана", - считает он. По его мнению, их цель - "дискредитировать Узбекистан, а в конечном итоге, используя экстремистские силы дестабилизировать ситуацию в стране, ослабить ведущее государство в регионе, сделать его, как минимум, более управляемым".

Эксперт напомнил, что и ранее узбекские правоохранительные органы уже заявляли о том, что не имеют никакого отношения к пропавшим в южном киргизском городе Ош двум гражданам. "В СМИ прозвучали совершенно разные фамилии, есть путаница в численности людей, ощущение, что число пропавших растет с каждым днем", - отметил он. "Неправительственные организации и правозащитники, поднявшие эту шумиху, зарабатывают очки и отрабатывают гранты, УВКБ ООН - теперь уже не может менять свою позицию, потому что слишком глубоко увязла в истории с "андижанскими беженцами", которые, к слову, сегодня большей частью стремятся домой", - считает Джалилов. "Серьезную тревогу вызывает лишь то, что подобные действия вводят в заблуждение мировую общественность. А главное работают на руку тем, кто хочет расшатать стабильность и мир не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail