В преддверии правительственного кризиса: больше половины израильтян за отставку Ольмерта и Халуца

Тель-Авив, 25 августа 2006, 14:37 — REGNUM  То, что итоги ливано-израильского конфликта скажутся на доверии электората к нынешнему правительству можно было предвидеть. Это мнение аналитиков подтверждает опрос, проведенный социологическим институтом "Дахаф" по заказу газеты "Едиот ахронот".

Как сообщает сайт ISRAland, на данный момент 63% израильтян убеждены, что премьер-министр страны - Эхуд Ольмерт должен немедленно уйти в отставку. 74% израильтян полагают, что свой пост должен немедленно оставить и министр обороны Амир Перец. 54% считают, что в отставку следует уйти начальнику Генерального штаба Дану Халуцу.

По мнению 74% респондентов, действия Ольмерта в период войны в Ливане нельзя назвать адекватными. 79% так же думают о работе Переца- экс-лидера израильских профсоюзов, которому в течение всей операции в Ливане неоднократно припоминалось об отсутствии опыта руководством армией, и 63% - о действиях Халуца.

Всего 19% уверены, что можно позволить нынешнему руководству Израиля и дальше выполнять свои функции. Только 3% заявили, что Перец - подходящая кандидатура на пост министра обороны. 25% предпочли Шауля Мофаза, много лет проведшего на посту начальника Генштаба, 20% - Ами Аялона (ШАБАК - служба внутренней безопасности), 18% - Моше Яалона (экс-начальника Генерального Штаба, занимавшего этот пост после того, как Мофаз стал министром обороны), 10% - Авигдора Либермана (главы партии "Наш дом - Израиль" (НДИ) ).

Если бы выборы состоялись сегодня, "Ликуд" получил бы 20 мандатов, "Кадима" и "Авода" соответственно 17 и 11. Резкий рывок вперед сделала бы партия "Наш дом Израиль", возглавляемая Авигдором Либерманом - 17 мандатов.

Респондентам предложили назвать самого подходящего, на их взгляд, кандидата на пост главы правительства. Ольмерт занял лишь четвертое место с 11%, его опередили лидер "Ликуда" Биньямин Нетаниягу с 22%, Авигдор Либерман с 18% и Шимон Перес с 12%.

27% израильтян считают, что следует объявить досрочные выборы, 20% поддерживают идею создания правительства национального спасения, 19% полагают, что правительство должно продолжить выполнять свои функции в нынешнем составе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.