Уроженец Удмуртии попал в число террористов только после того, как пожил в Москве: лидер республиканского ЛДПР

Ижевск, 25 августа 2006, 14:30 — REGNUM  Уроженец Удмуртии Олег Костарев оказался в числе обвиняемых во взрыве Черкизовского рынка в Москве только потому, что переселился в столицу из родного города Глазова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировал сообщение о причастности Костарева к теракту координатор удмуртского республиканского отделения ЛДПР Игорь Шипицын.

"То, что среди подозреваемых есть уроженец Удмуртии - с одной стороны случайность, с другой - закономерность, - говорит Шипицын. - Случайность, потому что в Удмуртии нет террористов. Наша республика многонациональна, ее население толерантно. Тем более, в таком спокойном городе, как Глазов. Испокон веком здесь в мире проживали представители самых разных национальностей. А закономерно - потому что человек стал не просто нетерпимым, а пошел на теракт после того, как сколько-то прожил в Москве. Он попал под влияние тех, кто делает из людей экстремистов".

Как подчеркнул лидер республиканского ЛДПР, избежать подобных трагедий в дальнейшем поможет только изменение общественного сознания в сторону терпимости к выходцам из других государств. Нужна "активная пропаганда в средствах массовой информации, особенно на телевидении, иначе мы никогда не сможем избавиться от тех лиц, которые хотят остаться в истории России как мнимые герои", - сказал Шипицин.

Ранее сообщалось, что 21 августа в павильоне Черкизовского (Измайловского) рынка Москвы раздался взрыв. В результате взрыва погибли 10 человек. На месте взрыва были задержаны двое студентов. Предполагается, что они пошли на преступление на почве национальной розни. Прокуратура Москвы предъявила обвинения задержанным. Один из них - уроженец города Глазова Удмуртской Республики 20-летний Олег Костарев. Изначально уголовное дело было возбуждено по статье "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". К этому добавились еще два пункта - "Убийство, совершенное группой лиц", и "Убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти". Также по данному делу предъявлено обвинение студенту-первокурснику МИИТа Валерию Жуковцову - ему инкриминируется "убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом по мотивам национальной розни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.