Россия и Китай будут сотрудничать в области прав защиты интеллектуальной собственности

Весь мир, 25 августа 2006, 14:23 — REGNUM  В сентябре Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) планирует предложить для обсуждения пакет мер законодательного и правоприменительного характера в области защиты прав интеллектуальной собственности. Об этом как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 25 августа, в ходе видеоконференции Москва-Пекин "Сотрудничество России и Китая в борьбе с распространением контрафактной продукции" помощник министра экономического развития и торговли Юрий Любимов.

По его словам предложение МЭРТ будут касаться изменений в статье 146 в части упрощения процедуры доказуемости. Это вызвано тем, пояснил Любимов, что, имея высокий показатель привлечения к ответственности лиц за нарушения в области авторских прав, Россия не может похвастаться количеством реальных приговоров. Чтобы признать нарушение прав интеллектуальной собственности в области кинематографии, музыки, программного обеспечения, необходимо доказать, что лицо, привлеченное к ответственности, ставило целью сбыт продукции, а также, что эта продукция произведена крупной партией.

В свою очередь начальник правового департамента по охране авторских прав Главного государственного управления по делам печати и издательства Китайской Народной Республики Джан Йо Ли сообщил, что серьезные нарушения прав интеллектуальной собственности в Китае караются сроком тюремного заключения от 3 до 7 лет. Кроме того, отметил он, в Китае работает горячая линия для населения, позвонив по телефону которой, граждане могут сообщить о производстве контрафактной продукции. Вознаграждение позвонившему составляет 30 млн. юаней - 4,5 тыс. долл. Таким образом, сообщил Джан Йо Ли, за последний период было обнаружены 223 производственные линии, выпускающие контрафактную видеопродукцию.

Выступая в ходе видеомоста, начальник управления международного сотрудничества Федеральной службы по интеллектуальной собственности Роспатента Михаил Фалеев, сообщил, что в конце июля между Роспатентом и ведомством по интеллектуальной собственности Китая был подписан меморандум о сотрудничестве в области защиты прав интеллектуальной собственности. Как отметил Фалеев, в рамках подписанного меморандума российская и китайская стороны будут обмениваться информацией по развитию законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности, опытом в сфере обучения по вопросам защиты интеллектуальной собственности (ИС), а также нововведениями в области автоматизации обработки патентной документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.