Генеральная прокуратура выяснит, почему федеральные власти своевременно не определили "рыбные" нормативы

Красноярск, 25 августа 2006, 13:57 — REGNUM  Совет губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии обратится в Генеральную прокуратуру РФ по вопросу неисполнения Федеральным агентством по рыболовству государственных полномочий в части определения и утверждения общих допустимых уловов рыбы для субъектов РФ. Как стало известно ИА REGNUM-KNews, такое решение было принято на совещании, состоявшемся 24 августа в краевой администрации с участием первого заместителя губернатора Льва Кузнецова, заместителя губернатора Андрея Гнездилова, представителей Таймырского и Эвенкийского АО, территориального управления Россельхознадзора, депутатов Заксобрания края, и других.

Поводом для совещания по вопросу определения и утверждения общих допустимых уловов (ОДУ) рыбы для объединенного Красноярского края на 2007 и последующие годы стало отсутствие в 2006 году утвержденных ОДУ для Эвенкии и их несвоевременное утверждение для Таймыра.

Отметим, на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкии подготовку и разработку прогноза допустимых уловов осуществляет ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов" (НИИЭРВ), - учреждение, подведомственное Федеральному агентству по рыболовству. В 2006 году институт провел работы по оценке состояния водных биоресурсов только для Енисея, Хатанги и Красноярского водохранилища, освоив 3 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета.

Из-за недостатка финансирования, о чем руководство НИИ своевременно не уведомило администрацию края, из перечня исследуемых рыбохозяйственных водоемов оказались исключены водные объекты Эвенкии, значительная часть рек и озер Таймыра, притоки Енисея, Саяно-Шушенское водохранилище и другие.

Отсутствие определенных общих допустимых уловов, на основании которых распределяются квоты на добычу рыбы между субъектами федерации, привело к тому, что рыбная ловля для коренных народов Севера стала по сути незаконной. Совет администрации края неоднократно и безрезультатно обращался в Федеральное агентство по рыболовству с предложениями решить проблему. По словам Кузнецова, вопрос об обращении в Генпрокуратуру и к полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину будет внесен в повестку заседания Совета губернаторов трех субъектов, который состоится 7 сентября. Кроме того, решено обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением принять срочные меры по определению и утверждению ОДУ водных биологических ресурсов для выделения квот на лов рыбы в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.