В Иркутской области утилизировали радиоактивный металлолом

Иркутск, 25 августа 2006, 13:54 — REGNUM  Источником повышенного радиационного фона металлолома, который 23 августа попытались сдать в пункт приема вторсырья в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, были две пластины размером 10 на 15 сантиметров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 августа в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, вечером 24 августа силами сотрудников спецкомбината "Радон" опасный металлолом был вывезен на территорию комбината и утилизирован.

Напомним, 23 августа в 16.40 (11.40 мск) поступило сообщение, что при приеме партии черного металла на базе "ИркутскВторчермет" в городе Усолье-Сибирском Иркутской области приемщиком был зафиксирован повышенный фон радиоактивности - свыше 100 мкр/ч. Для выяснения обстановки в пункт приема прибыла следственная группа городского ОВД, а также специалисты лаборатории Роспотребнадзора. Машина, загруженная металлом, был отогнана в удаленную от базы местность, около нее выставлена охрана.

К 18.00 (13.00 мск) 23 августа источник радиоактивного излучения был укрыт металлической полусферой, на которую установлен бетонный блок с углублением, таким образом, что полусфера и источник оказались внутри углубления. Произведенные замер показали, что после этого уровень радиации снаружи сферы является составляет 18 мкр/ч и является безопасным для человека. Затем опасный груз был вывезен на комбинат "Радон". Источник происхождения радиоактивных пластин пока не установлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail