Редактора антисемитской газеты проверят на вменяемость (Новосибирская область)

Новосибирск, 25 августа 2006, 13:30 — REGNUM  В Новосибирске на судебно-психиатрическую экспертизу направлен главный редактор и учредитель закрытой по решению суда газеты "Родная Сибирь" Игорь Колодезенко. Колодезенко за последние три года в третий раз привлекается к суду за возбуждение национальной и расовой вражды, и дважды суд относился к редактору со снисхождением: в первый раз применил амнистию, во второй - назначил условный срок. Как сообщает 25 августа "Коммерсант-Западная Сибирь", на этот раз ему грозит заключение.

В ходе рассмотрения уголовного дела Игоря Колодезенко председатель судебного заседания вынесла определение о направлении его на амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Если специалисты решат, что психическое состояние позволяет главному редактору продолжить участие в процессе, Колодезенко грозит реальный срок лишения свободы.

Последнее время редакторская деятельность журналиста и члена ныне распущенной Национал-державной партии Игоря Колодезенко сопровождается частым общением с правоохранительными органами. В мае 2003 года Центральный райсуд Новосибирска признал его виновным по ст. 282 УК ("Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды"), приговорил к трем годам в колонии-поселении, но от отбытия наказания освободил, применив к державнику акт амнистии к 55-летию Победы. "Я считаю, что жизнь пройдет пусто и никому не нужно, если мы не сбросим иго сионизма", - заявил тогда в суде Колодезенко. После чего продолжил выпуск газеты. На следующий год облсуд по иску прокуратуры прекратил деятельность "Русской Сибири": издание неоднократно получало предупреждение о злоупотреблении свободой слова, а ее главный редактор - о недопустимости экстремистской деятельности.

Прокуратура возбудила в отношении Игоря Колодезенко второе уголовное дело по обвинению в возбуждении национальной вражды, а Колодезенко учредил новую газету "Родная Сибирь". Она выходила тиражом 2 тыс. экземпляров под лозунгом "Национализм - это любовь к своей нации!". В декабре 2004 года суд приговорил главного редактора к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Однако успешно пройти испытательный срок Колодезенко не удалось.

Осенью прошлого года следователи прокуратуры Октябрьского района в очередной раз предъявили главному редактору обвинение по 282-й ст. УК. Основанием для привлечения стала заметка за подписью Колодезенко "Я записался в народное ополчение", опубликованная в №4 в июне 2005 года. По мнению прокуратуры и экспертов, указанная статья "формирует отрицательный образ еврейской нации и способствует переносу различного рода негативных характеристик, пороков и деяний отдельных представителей еврейской нации на всю этническую группу, содержит предложения по вытеснению из различных сфер деятельности и органов власти лиц еврейской национальности".

Как сообщили в прокуратуре, установить типографию, где печаталась "Родная Сибирь", следствию не удалось: сам подозреваемый Колодезенко от показаний отказался. По словам следователей, главный редактор лишь заявил, что у издания есть спонсоры, а у него "скинхеды, которые помогут". В конце апреля уголовное дело поступило на рассмотрение райсуда, а в мае облсуд признал недействительными свидетельство о регистрации СМИ и его устав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей