На "Севмаше" готовят проектную документацию по строительству АТЭС (Архангельская область)

Архангельск, 25 августа 2006, 12:43 — REGNUM  Строительство атомной электростанции на "Севмаше" - первый и самый маленький проект "Росатома". В настоящее время ведется разработка инженерной документации по этому проекту. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы ФГУП "Севмаш" г. Северодвинска Михаил Старожилов.

Задача Севмаша в строительстве плавучей атомной электростанции - строительство плавучего энергоблока и организация инфраструктуры. Стоимость строительства порядка 9 млрд. рублей. Срок строительства составит 4 года. Данная электростанция будет создана только для обеспечения электроэнергией Севмашпредприятия.

Также у "Росатома" существуют проекты строительства атомных электростанций для обеспечения электроэнергией населенных пунктов, но их реализация будет возможна только после строительства и успешных испытаний пробного проекта плавучей атомной электростанции для "Севмаша".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 июня в Северодвинске состоялось подписание протокола "О сотрудничестве в области строительства теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40" между администрацией Архангельской области и Агентством по атомной энергии. В рамках реализации протокола был подписан договор генерального подряда на выполнение строительно-монтажных работ по строительству и сдаче в эксплуатацию в составе АТЭС ММ береговых, гидротехнических сооружений и коммуникаций.

АТЭС ММ в Северодвинске станет первой плавучей АЭС в России и в мире. Стоимость строительства составит около 9,1 млрд рублей. Средства выделены из резерва развития Росэнергоатома и бюджета "Севмаша". АТЭС ММ будет пущено в эксплуатацию в 2010 году. По данным пресс-центра атомной энергетики и промышленности, в число организаций, участвующих в проекте, также вошли ЗАО "Атомэнерго" (Санкт-Петербург, выступает в качестве главного проектировщика), ОАО ЦКБ "Айсберг" (Санкт-Петербург, выступает в качестве генерального конструктора плавучего энергоблока), НПО "Аврора" (Санкт-Петербург, выполнит разработку и поставку автоматики). В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о размещении подобных объектов еще в 10 регионах РФ, в том числе на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail