Беспечность и гибель рыбаков и народ хочет в кандидаты: обзор СМИ Камчатской области за неделю

Петропавловск-Камчатский, 25 августа 2006, 12:05 — REGNUM  

"Расплата за беспечность - жизнь". С таким заголовком 23 августа вышла в свет газета "Рыбак Камчатки". Путина на Камчатке, как правило, всем дает возможность хорошо заработать. И летом на побережье Камчатки съезжаются тысячи местных и приезжих. Каждый год под занавес путины, когда с рыбалок массово вывозят рабочих, происходит несколько трагедий. Опрокидываются катера, тонут вездеходы. Спастись в экстремальной ситуации, как правило, удается немногим. Уроков не извлекает никто. Владельцы компаний и сами рыбаки продолжают проявлять беспечность. В пятницу, 18 августа, недалеко от заставы поселка Кировский Соболевского района перевернулся принадлежащий ООО "Пелагиаль" жилой кунгас. На его борту находились 11 человек. В условиях штормовой погоды в 500 м от берега Охотского моря судно с расставленными сетями не было закреплено. В результате нарушения правил техники безопасности бот перевернулся. 19 августа началась операция по спасению пострадавших на воде. Несмотря на дождь и сильную облачность, в район происшествия вылетел вертолет Камчатских авиалиний. На его борту находились генеральный директор ООО "Пелагиаль" Бредихин, его заместитель Карев и 6 спасателей, в том числе 2 водолаза и врач. Спасены 5 человек, их состояние удовлетворительное, угрозы здоровью нет. В момент трагедии на желонке находились 6 рыбаков. Найдены тела троих - Е.И. Девяткина 1970 г.р., Е.С. Быцана 1970 г.р. и В.В. Кубрушко 1964 г.р., они опознаны руководителем компании. Трое рыбаков - А.В. Ленев 1980 г.р., В.С. Смолев 1983 г.р. и А.И. Чхань 1973 г.р. - считаются пропавшими без вести. С понедельника поиски пропавших рыбаков прекращены.

"Самец-героин". С таким заголовком 23 августа вышла газета "Камчатское время". В этой заметке авторы рассказывают о том, что среди пассажиров, проходивших личный досмотр на авиарейс Владивосток - Петропавловск-Камчатский, был задержан 20-летний наркокурьер. На этот раз наркокурьер пытался провести партию героина весом 17 граммов на Камчатку, обмотав его вокруг своего мужского достоинства. Однако специально обученная собака унюхала наркотик даже в таком интимном месте. Кроме того, в личных вещах молодого человека обнаружили пакетик героина, правда, размером всего в одну дозу: видимо, для личного употребления. Нетрудно догадаться, что до обнаружения наркотических веществ диллер всячески отрицал наличие у него чего-либо запрещенного и вел себя достаточно уверенно. Впрочем, опыт перевозки наркотиков у парня есть, ведь всего месяц назад на Камчатке он отвечал перед судом за незаконные операции с наркотиками и был осужден к условной мере наказания. На этот раз молодой человек был задержан в результате совместной операции наркополицейских и сотрудников линейного отдела внутренних дел на транспорте аэропорта Владивосток.

Газета "Рыбак Камчатки" за 23 августа публикует статью "Странная путина". Обещанная наукой горбуша словно растворилась в Охотском море. Нигде не наблюдались ее подходы. Даже в Соболевском районе после небольшого толчка горбуши не было. Большие косяки нерки появились у устья реки Озерной. В дневное время рыба скапливалась на рейде, играла, подпрыгивая над водой. Но когда начинался прилив (обычно в это время лосось начинает идти в реку), эта огромная масса лосося устремлялась обратно в море. На берегу всё гадали, когда же рыба пойдет в реку. Ставные невода на море тоже не могли похвастаться уловами. Понемногу заходил лосось только в два южных и один северный, которые поставляли на заводы по две-три прорези, а этого было явно недостаточно для работы предприятий. Путина, как всегда, началась внезапно. Рыба пошла 29 июля (на один день позже прошлогоднего), шла массово и по приливной воде, и по отливу. 4,5 дня рыба шла хорошо. Второй "толчок" косяков произошел вечером 8 августа. Сначала рыба опять пошла массово, но это продолжалось недолго. Многие рыбаки считают, что существует три "толчка". Последний - третий - приходится на 15-20 августа. Но по наблюдениям третьего "толчка" как такового уже не наблюдается.

"Камчатские чиновники начали борьбу с "серыми" зарплатами". Об этом в своем номере за 24 августа сообщает газета "Комсомольская правда на Камчатке". Как пишет издание, легализация заработной платы на предприятиях Петропавловска стала основным вопросом на совещании, которое провел мэр областного центра Владислав Скворцов. Городские власти решили уделять пристальное внимание данному вопросу, так как количество заявок на получение субсидий значительно превышает реальное число граждан, чей доход меньше прожиточного минимума. Любопытно, что представители бюджетных отраслей, где зарплаты никогда высокими не были, под субсидию не попадают. Вместе с тем работники коммерческих структур указывают крайне низкий доход. Последнее вызывает массу сомнений хотя бы потому, что большинство предприятий, попадающих в поле зрения комиссии по предоставлению субсидий, занимаются оказанием дорогостоящих услуг. Так на многих предприятиях автосервиса средняя заработная плата сотрудников колеблется от 2 000 до 5 000 рублей. Как заявил на совещании Владислав Скворцов, если у предприятия нет денег на зарплату, данное предприятие не имеет права заниматься спонсорством, меценатством и инвестициями. Также это предприятие не имеет права тратить деньги на рекламные компании. В ближайшее время увидит свет распоряжение градоначальника, согласно которому городская администрация не будет вести совместные инвестиционные проекты с предприятиями, где сотрудники получают низкую заработную плату.

"Народ повалил в кандидаты". В статье с таким названием газета Камчатское время" за 23 августа рассказывает о выборах, которые пройдут на Камчатке 8 октября. Как пишет издание, муниципальная избирательная кампания-2006 на Камчатке не обещает быть легкой и простой. Кандидаты в главы и на депутатские места, раскачивавшиеся еще пару недель назад, в последний день повалили валом. 8 октября жителям ряда территорий области предстоит выбрать глав администраций нескольких районов и сел, а также депутатов в органы местного самоуправления. Осенью выборы пройдут в Елизовском, Быстринском и Соболевском районах, а также в городе Вилючинск. По устоявшейся традиции наибольшей популярностью выборы пользуются в политизированном Елизовском районе. На четыре места в думе Елизово претендуют 33 кандидата. Жаркими обещают быть выборы и в Быстринском районе. На должность главы здесь претендуют уже пять человек. Среди них - два предпринимателя, действующий глава и врач Быстринской ЦРБ. В Вилючинске выборы, видимо, пройдут спокойно. Здесь на должность мэра выдвинулись 3 человека: действующий руководитель, начальник центра спецсвязи и информации федеральной службы охраны и военнослужащий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.