Правительство Дагестана заинтересовано в Программе развития аквакультуры

Махачкала, 25 августа 2006, 11:52 — REGNUM  24 августа председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу о подготовке проекта Программы развития аквакультуры в Дагестане, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

В нем приняли участие заместители председателя правительства РД Вячеслав Акулиничев и Адам Алиев, представители Федерального агентства по рыболовству и Международного центра развития регионов, руководители ряда республиканских министерств, ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, а также главы муниципальных районов республики.

Открывая совещание, Шамиль Зайналов напомнил о том, что на встрече президента РД Муху Алиева с руководителем Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым была достигнута договоренность по поддержке рыбной отрасли республики, а также о совещании с его участием в Федеральном агентстве по рыболовству, на котором было принято решение о разработке до 1 ноября Программы развития аквакультуры в Дагестане. В связи с этим, сообщил он, в Дагестан прибыла группа специалистов из Москвы. С информацией по повестке дня выступил министр сельского хозяйства РД Рапи Абакаров. Он отметил, что природно-климатические условия Дагестана благоприятны для развития аквакультуры и ведения товарного рыбоводства. Однако, заявил Абакаров, продукционный потенциал внутренних водоемов Дагестана используется крайне недостаточно. Напомнив о том, что в аквакультуре республики сложились и развиваются два основных направления - прудовое и пастбищное, министр указал на большие перспективы и индустриального рыбоводства. Основными целями Программы должно стать, подчеркнул Абакаров, увеличение товарного производства карпа, толстолобика, белого амура, форели, осетровых рыб и ценных беспозвоночных. Одновременно должна повыситься эффективность работы действующих рыбоводных заводов и создана отраслевая инфраструктура предприятий и региональных оптовых рынков рыбной продукции.

Подводя итоги совещания, председатель правительства РД Шамиль Зайналов отметил, что реализация Программы даст новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджеты, увеличение производства рыбных продуктов. Республиканские органы государственной власти и местного самоуправления, заверил Зайналов, окажут всю необходимую помощь в подготовке и реализации Программы развития аквакультуры Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.