Президент Таджикистана открыл работу Межпарламентского форума в Душанбе

Душанбе, 25 Августа 2006, 11:46 — REGNUM  Межпарламентский форум "Таджикистан-Россия: потенциал регионального сотрудничества" открылся сегодня, 25 августа, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. Работу Форума открыл президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. В своем приветственном слове глава государства отметил, что сегодняшнее мероприятие призвано стать важным событием в таджикско-российских отношениях.

Глава государства подчеркнул, что сегодня руководства двух стран исходят из понимания того, что без налаживания прямых связей между регионами двух стран и непосредственных контактов между хозяйствующими субъектами, бизнес-структурами, научными, культурными и творческими кругами невозможно рассчитывать на дельнейшее расширение углубления сотрудничества.

По мнению Рахмонова, важная роль должна быть отведена развитию межпарламентского сотрудничества. "Законодательная и договорная правовая составляющая во взаимодействии является особенно важным и принципиальной в реализации совместных проектов и программ. Приоритетным направлением межпарламентской деятельности должно стать создание адекватной законодательной основой, отвечающей требованиям бурно развивающейся экономике в обоих государствах", - сказал президент Таджикистана.

По его словам, сегодня Таджикистан отдает приоритет участию российским компаниям в реализации программ и осуществление проектов, имеющих жизненно важное значение для страны.

"Российские компании приходят в Таджикистан, как правило, с долгосрочными планами. Они реализуют крупные проекты, создают новые производства и рабочие места, внедряя передовые технологии. В ходе наших последних встреч с российскими партнерами мы определили приоритетные направления сотрудничества и наметили первоочередное осуществление проектов в области энергетики, горнорудной, легкой и химической промышленности. Наиболее значимым результатом этих усилий стало достижение договоренностей относительно реализации РАО "ЕЭС России" проекта достройки ГЭС "Сангтуда-1" на юге Таджикистана. Мы удовлетворены ходом строительных работ и надеемся, что объект будет сдан в эксплуатацию согласно намеченному сроку", - отметил глава государства.

Эмомали Рахмонов с удовлетворением отметил положительные итоги выставки таджикской сельхозпродукции, прошедшей 15-17 августа в Сочи, и сказал, что в этой области здесь большой потенциал. Он призвал регионы Российской Федерации откликнуться и поддержать инициативу проведения подобного рода выставок во всех российских регионах. Президент Таджикистана положительно оценил деятельность российского парламента в области миграции. "Наша дальнейшая совместная работа в этом направлении должна способствовать повышению взаимовыгодности этого процесса на законной и цивилизованной основе. Так как таджикские мигранты не только способствуют повышению жизненного уровня населения Таджикистана, но и снижают остроту проблемы нехватки рабочих рук в России и вносят свою лепту в ее экономическом развитии", - сказал также Эмомали Рахмонов.

В заключение он подчеркнул, что "отношения между Таджикистаном и Россией являются фактором стабильности и безопасности в регионе и направлены на развитие регионального сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов