Президент Таджикистана открыл работу Межпарламентского форума в Душанбе

Душанбе, 25 августа 2006, 11:46 — REGNUM  Межпарламентский форум "Таджикистан-Россия: потенциал регионального сотрудничества" открылся сегодня, 25 августа, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. Работу Форума открыл президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. В своем приветственном слове глава государства отметил, что сегодняшнее мероприятие призвано стать важным событием в таджикско-российских отношениях.

Глава государства подчеркнул, что сегодня руководства двух стран исходят из понимания того, что без налаживания прямых связей между регионами двух стран и непосредственных контактов между хозяйствующими субъектами, бизнес-структурами, научными, культурными и творческими кругами невозможно рассчитывать на дельнейшее расширение углубления сотрудничества.

По мнению Рахмонова, важная роль должна быть отведена развитию межпарламентского сотрудничества. "Законодательная и договорная правовая составляющая во взаимодействии является особенно важным и принципиальной в реализации совместных проектов и программ. Приоритетным направлением межпарламентской деятельности должно стать создание адекватной законодательной основой, отвечающей требованиям бурно развивающейся экономике в обоих государствах", - сказал президент Таджикистана.

По его словам, сегодня Таджикистан отдает приоритет участию российским компаниям в реализации программ и осуществление проектов, имеющих жизненно важное значение для страны.

"Российские компании приходят в Таджикистан, как правило, с долгосрочными планами. Они реализуют крупные проекты, создают новые производства и рабочие места, внедряя передовые технологии. В ходе наших последних встреч с российскими партнерами мы определили приоритетные направления сотрудничества и наметили первоочередное осуществление проектов в области энергетики, горнорудной, легкой и химической промышленности. Наиболее значимым результатом этих усилий стало достижение договоренностей относительно реализации РАО "ЕЭС России" проекта достройки ГЭС "Сангтуда-1" на юге Таджикистана. Мы удовлетворены ходом строительных работ и надеемся, что объект будет сдан в эксплуатацию согласно намеченному сроку", - отметил глава государства.

Эмомали Рахмонов с удовлетворением отметил положительные итоги выставки таджикской сельхозпродукции, прошедшей 15-17 августа в Сочи, и сказал, что в этой области здесь большой потенциал. Он призвал регионы Российской Федерации откликнуться и поддержать инициативу проведения подобного рода выставок во всех российских регионах. Президент Таджикистана положительно оценил деятельность российского парламента в области миграции. "Наша дальнейшая совместная работа в этом направлении должна способствовать повышению взаимовыгодности этого процесса на законной и цивилизованной основе. Так как таджикские мигранты не только способствуют повышению жизненного уровня населения Таджикистана, но и снижают остроту проблемы нехватки рабочих рук в России и вносят свою лепту в ее экономическом развитии", - сказал также Эмомали Рахмонов.

В заключение он подчеркнул, что "отношения между Таджикистаном и Россией являются фактором стабильности и безопасности в регионе и направлены на развитие регионального сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.