Ивановские наркополициейские ликвидировали крупную нарколабораторию в деревне

Иваново, 25 августа 2006, 11:36 — REGNUM  Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ивановской области сообщило о ликвидации крупной нарколаборатории в небольшой деревеньке в одном из районов области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию группы общественных связей управления федеральной службы наркоконтроля России по Ивановской области.

"Наркопритоны и нарколаборатории стали встречаться и в сельской местности, - говорится в релизе. - Но организуют их приезжие и освободившиеся из мест лишения свободы. Провоцирует возникновение сельского наркобизнеса надежда: в глухой деревеньке его никто никогда не найдёт и искать не будет. "Но круг клиентов со временем растёт, потерявшие чувство опасности торговцы перестают скрывать род своей деятельности, и в итоге наступает развязка".

По уточненным данным, молодой человек, несколько месяцев назад приехавший из Подмосковья, открыл столярную мастерскую. В ней он жил, и в ней же создал лабораторию по изготовлению экстракта маковой соломы, который относится к опиумной группе наркотиков. Клиенты съезжались со всех окрестных деревень, районного центра и из Подмосковья. В ходе оперативно-розыскной работы установлено: в небольшом доме на окраине деревни собиралось до десятка человек.

"Но полностью оценить масштаб деятельности предприимчивого "столяра" наркополицейские смогли только после задержания, - описывает задержание сообщение областного управления. - Их визит стал для него полной неожиданностью. Изготовив очередную порцию наркотика для клиента и для себя, он решил немного отдохнуть. И в этот момент вместо очередного страждущего наркотической дозы в дверь вошли сотрудники наркополиции. Именно фактор неожиданности полностью исключил попытку сопротивления со стороны подозреваемого. То, что увидели затем наркополицейские в одной из комнат дома и в подсобном помещении, превзошло все ожидания. Стало ясно, что человек занимался изготовлением наркотиков давно и основательно. Это была в прямом смысле лаборатория, где даже беглым взглядом можно было проследить все стадии производства экстракта маковой соломы от исходного материала - сушёного мака и бутылок с растворителем, до конечного продукта. Размер маковых коробочек, которые заботливо были сложены в деревянный ящик и находились в стадии просушки, говорил о том, что это определённый сорт мака и его выращивали специально. С "любимым растением" подозреваемый, похоже, редко расставался, но и на такой случай он всё предусмотрел. В ходе осмотра дома наркополицейские нашли фотографию, где он запечатлён с маковой коробочкой на длинном стебле. В нескольких стеклянных ёмкостях сотрудники наркополиции обнаружили марихуану и мак в различной стадии помола. А сушил всё это подозреваемый на чердаке в сарае. Когда очередь дошла до этого подсобного помещения, наркополицейские помимо стройматериалов обнаружили целую гирлянду веников маковой соломы".

В ходе операции по ликвидации нарколаборатории и задержанию её организатора изъято около 11 кг различного вида сухого мака, готового к производству наркотиков, около 20 г марихуаны и несколько граммов экстракта маковой соломы. Подозреваемый не отрицал своей вины. По статье 228 УК РФ ему грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Операция прошла 21 августа, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного управления наркоконтроля Татьяна Уклонская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail