В России у Фемиды завязаны глаза, заткнуты уши и связаны руки: обзор СМИ Якутии

Якутск, 25 августа 2006, 11:17 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 21-25 августа

Республиканская газета "Якутия" 25 августа пишет, что из-за дождя, который шел трое суток, в Якутске частично затоплено почти 150 жилых домов, в основном деревянных. Особые сложности возникли на автодорогах и тротуарах города, превратившихся в маленькие моря и океаны. Как показала стихия, городские власти оказались не готовы к такому сюрпризу погоды. Сложившаяся в столице ситуация обсуждалась на заседании правительственной комиссии по подготовке к новому отопительному сезону, которая проходила 23 августа в Доме правительства №1.

Из-за неурожайного лета и плохой погоды в начале лета рыночные цены на овощи местного производства в Якутске выросли в среднем на 10-20 рублей. Об этом 25 августа пишет газета "Эхо столицы". Теперь за килограмм тепличных помидоров жители Якутска должны заплатить 60-80 рублей, а за килограмм огурцов - 70-80 рублей. Привозные овощи обойдутся якутянам значительно дешевле: килограмм китайских помидоров стоит 50 рублей, а килограмм огурцов -40. В Минсельхозе сообщили, что этой осенью дороже будет и картошка, ведь весной затопило несколько крупных картофельных полей. По данным министерства, всего от наводнения пострадало 747,3 га сельскохозяйственных угодий. Общий ущерб составил 33,8 млн. рублей.

Министру науки и профобразования Якутии Геннадию Толстых предъявлены официальные обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: статья 285 часть 2 - злоупотребление должностными полномочиями и статья 286 часть 2 - превышение должностных полномочий. Об этом пишет газета "КП в Якутске" 23 августа. Издание публикует комментарий представителя правоохранительных органов, который называет "дело Толстых" заказным: "Факт приобретения квартиры Геннадием Толстых на государственные деньги уже неоднократно проверялся правоохранительными органами, той же прокуратурой и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. А сейчас вдруг дело достается, сдувается пыль, и все начинается по новой - выемка тех же документов, допрос тех же свидетелей, хотя за два года ситуация с квартирой не изменилась. Что же такое произошло, что заставило прокуратуру вернуться к этому делу? А изменилось многое - провозглашена борьба с коррупцией в органах госвласти, по слухам существует "разнарядка" на "громкие" дела", - говорит собеседник корреспонденту газеты. Однако он признает, что доказать, что дело заказное, практически невозможно: "В России у Фемиды не только завязаны глаза, но и заткнуты уши и связаны руки".

Газета "Ил Тумэн" 25 августа пишет, что в отношении близкого к мэру Якутска информационно-аналитического портала Sakhanews.ru совершена DOS-атака. "Впервые за время своего существования портал был атакован массированным потоком спама, в результате чего его почтовый сервер оказался на 90% загружен интернет-хламом, что привело к сбоям в работе портала и других сайтов, начиная с прошедшей пятницы (18 августа - ИА REGNUM). Специалисты, производившие обновление программного обеспечения портала, сделали вывод, что кибер-атака была преднамеренной. По чьему заказу пытались выбить портал с информационного поля, догадаться не трудно. Как сказал когда-то Вячеслав Штыров (президент республики - ИА REGNUM), заказчиков надо искать в Якутии", - пишет автор статьи.

Газета "МК в Якутии" сообщает 23 августа о том, что 6 сентября в Якутске состоится презентация самолета Ан-140, который приходит на смену устаревшему Ан-24. Издание рассказывает, что самолет передается авиакомпании в лизинг на 15 лет. Договором также предусмотрено строительство еще двух Ан-140 в 2006 году. Кроме того, правительство Якутии подписало протокол, который предусматривает выпуск еще четырех таких самолетов в 2007 году в случае успешной эксплуатации первых трех. Ан-140 идет на замену Ан-24, по своим техническим характеристикам он превосходит предшественника - может развивать скорость более 500 километров в час, оборудован креслами повышенной комфортности, во время полета шума практически нет, на борту имеется кухня. Первые полеты на новом самолете планируется выполнить в пункты, чьи аэродромы оборудованы искусственным покрытием - в Хабаровск и Тикси.

Республиканская газета "Якутия" в выпуске за 25 августа публикуют информацию о том, что из-за чрезвычайного происшествия 23 августа аэропорт "Якутск" почти два дня не принимал и не выпускал самолеты. При взлете грузовой Ил-96 авиакомпании "Домодедово" выкатился за полосу безопасности и увяз в болоте. Самолет прилетел в Якутск из Анадыря неисправным - не работал один из четырех двигателей. На перегоночный полет - из Якутска он летел в Москву на ремонт - выдали спецразрешение. До конечного пункта он должен был добираться на трех двигателях. Выруливая, перед тем как взлететь, самолет угодил в капкан. Эксперты, прибывшие на место происшествия, назвали ситуацию сложной. Самолет осталось лишь отбуксировать по специально сооруженному "мостику". Все это время пассажиры не могли ни прилететь в Якутск, ни вылететь из столицы. Аэропорт "Маган", считающийся запасным, пригоден только зимой, и то лишь для взлета и посадки маленьких самолетов - большие не смогут там приземлиться, т.к. полоса слишком коротка. Ночью главный аэропорт республики заработал. Причину происшествия установят и огласят не ранее, чем через 10 дней. Для расследования создана специальная комиссия.

О вип-катастрофе на Неверской трассе пишет 25 августа газета "Наше время". Как сообщается в статье, 21 августа на 666 километре федеральной автодороги "Лена" неподалеку от поселка Нижний Куранах произошло крупное ДТП. На дорогах Якутии еженедельно регистрируется более десятка серьезных автомобильных аварий. Однако автокатастрофа, произошедшая в минувший понедельник (21 августа), оказалась примечательна не только тем, что в ней погибли сразу четыре человека: в списке жертв значились фамилии руководителей крупнейших золотодобывающих компаний России. "В понедельник, 21 августа, генеральный директор ОАО "Алданзолото ГРК" Рушан Дулатов, его заместитель по безопасности, режиму и охране Сергей Колосов и начальник отдела информационных технологий корпоративного центра ЗАО "Полюс" Андрей Стафеев ездили в Алдан для решения производственных вопросов. В поселок Нижний Куранах, где находится головной офис "Алданзолота", они возвращались на принадлежащем компании джипе поздно вечером. Управлял автомашиной водитель компании Андрей Алешин. Основная часть пути из Алдана в Нижний Куранах проходит по федеральной автодороге "Лена", на 666 километре которой (вот и не верь после этого в нумерологию) есть плавный поворот и съезд на второстепенную дорогу, ведущую непосредственно в поселок. Этот участок дороги с большой натяжкой можно назвать опасным, тем не менее, дорожно-транспортные происшествия происходят там регулярно. Согласно милицейской сводке, 21 августа в 22.29 автомашина "Тойота-Лэндкрузер", выполняя поворот с главной дороги на второстепенную, выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с автомашиной "КамАЗ-5320", после чего слетела под откос. Водитель и трое пассажиров погибли на месте", - сообщает издание. Издание напоминает читателям, что ОАО "Аддан-золото ГРК" входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России, а его активы принадлежат ЗАО "Полюс", которое по итогам 2005 года и прогнозам на 2006 год является самой крупной золотодобываюшей компанией России.

"Молодежь Якутии" 25 августа публикует информацию о том, что вице-премьер Якутии Василий Грабцевич потребовал ускорить темпы подготовки к зиме. Газета сообщает, что 23 августа на совещании у вице-премьера обсуждалась готовность к отопительному. Заместитель генерального директора ГУП "ЖКХ РС(Я)" Дмитрий Ефимов отметил отставание от графика завоза топливно-энергетических ресурсов по малым и быстромелеющим рекам из-за тяжелой навигационной обстановки. По данным на 23 августа, завезено от плана 72,9% угля, 73% - нефтяного котельного топлива, 90% - газоконденсата. Дмитрий Ефимов заверил, что к 15 сентября все котельные, а их у предприятия 1 212, будут готовы к отопительному сезону. Однако это заявление не показалось убедительным членам правительственной комиссии, поэтому представителю ГУПа задавали вопросов больше, чем кому-либо и, в частности, о непонятной ситуации с отгрузкой газоконденсатного топлива из поселка Кысыл-Сыр. Также неубедительно прозвучала информация главного инженера предприятия о противопожарной готовности котельных. В прошлом году в котельных ГУП "ЖКХ РС(Я)" случилось 10 пожаров. Столько же их произошло и за 7 месяцев этого года. В целом, заместитель председателя правительства Якутии Василий Грабцевич охарактеризовал подготовку к отопительному сезону как удовлетворительную, но потребовал ускорить темпы работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.