Противостояние депутатов и правительства по поводу Общественой палаты - Нижний Новгород 25 августа

Нижний Новгород, 25 августа 2006, 10:32 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 24 августа депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области продолжили оказывать "конструктивное" сопротивление региональному правительству в процессе принятия закона об Общественной палате.

На заседании депутатам второй раз предложили принять законопроект об областной общественной палате. До этого законодательная инициатива губернатора Валерия Шанцева бурно обсуждалась на комитетах и получила поддержку только трех депутатских групп из девяти.

Депутатов не устраивало то, что губернатор "взял на себя формирование почти двух третей состава палаты", а парламентарии к этому процессу допущены не будут. Не получил одобрения ОЗС и предполагаемый уровень финансирования региональной общественной палаты. По мнению депутатов, 5 млн рублей в год - это "слишком много". Ряд парламентариев выступил против создания палаты, но в итоге была оформлена таблица поправок к законопроекту.

Одними из самых активных в обсуждении законопроекта оказались депутаты-коммунисты, так как единоросская фракция накануне все-таки решила поддержать инициативу Шанцева.

По мнению коммунистов, общественная палата, созданная по схеме предложенной Шанцевым, не сможет развивать гражданское общество, а будет просто формировать общественное мнение в пользу губернатора.

Выступлением коммуниста возмутились некоторые единороссы.

Непокорность обычно лояльного к областному правительству депутатского корпуса спикер Евгений Люлин объяснил "высоким профессионализмом", а сами депутаты назвали "праздником непослушания".

Издание отмечает, что один раз вопрос об общественной палате депутаты уже снимали с повестки, потом второй раз пустили его по комитетам и явно не собирались принимать законопроект сразу в двух чтениях. Правительство уверяло, что областной законопроект списан с федерального, а общественные палаты функционируют уже в 25 субъектах страны и еще в 36 находятся на стадии обсуждения, но не находило понимания.

Депутаты все же приняли законопроект в первом чтении, но при условии создания согласительной комиссии, в которую бы вошли члены парламента и правительства, чтобы вместе искать компромиссы.

Депутаты по-прежнему уверены, что не надо делать Шанцеву "подарков", а юристы областной администрации не готовы к уступкам, ссылаясь на идентичные схемы создания общественных палат в других регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.