В Алтайских горах в Монголии найдена мумия знатного воина

Весь мир, 25 августа 2006, 07:54 — REGNUM  Группа ученых археологов из России, Германии и Монголии в ходе раскопок в монгольской части Алтайских гор обнаружили курган с хорошо сохранившейся мумией скифского воина. Об этом сообщает 25 августа BBC News.

Мумия была найдена в горах на высоте 2 600 метров над уровнем моря. Мумия сохранилась благодаря мерзлоте в почве. На коже мумии обнаружены татуировки.

Воин был одет в меховую верхнюю одежду и завернут в ткань из овечьей шерсти. Вместе с воином в кургане были похоронены две лошади, сбруя которых отлично сохранилась. В кургане также найдено оружие и домашняя утварь. Судя по погребению, это был знатный воин.

До сих пор мумии скифов - "иранского кочевого народа" по определению BBС - находили только в российской части Алтая. На конференции археологов в Берлине, которая проходит в эти дни, монгольская мумия была названа "грандиозной находкой".

Как уже сообщало ИА REGNUM, впервые мумию в Алтайских горах в 1993 году обнаружил отряд археологов под руководством новосибирской ученой Натальи Полосьмак на высокогорном плато Укок в Республике Алтай. В 1994 году там же академик Вячеслав Молодин обнаружил мумию мужчины. По мнению ученых, возраст мумий - 2-2,5 тыс. лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.