Судьбу моста Приамурье-КНР решит президент РФ

Благовещенск, 25 августа 2006, 05:58 — REGNUM  Судьбу проекта моста через р.Амур в районе г.Благовещенска Владимир Путин решит в ближайшее время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 августа сообщил заместитель губернатора Амурской области по экономике Александр Гордеев.

По его данным, положительное заключение независимой экспертизы экономической эффективности проекта находится сейчас в Минтрансе России и вскоре должно быть передано президенту и правительству страны. Точную дату Гордеев назвать затруднился.

Напомним, межправительственное российско-китайское соглашение о возведении моста через Амур в районе Благовещенска было подписано еще в 1995 году. Все это время российское руководство терзают сомнения по поводу целесообразности реализации проекта. Приезжавший в Приамурье в сентябре 2005 года глава Минэкономразвития Герман Греф прямо заявил, что "не видит прелестей" строительства моста.

Александр Гордеев рассказал, что последний пересчет эффективности проекта пришлось проводить по инициативе депутата Госдумы от Амурской области Бориса Виноградова. "То, что именно он стал инициатором, с моей точки зрения, немного странно, - отметил зам.губернатора. - Тем не менее, экспертиза подтвердила экономическую целесообразность возведения объекта. Мост - это лишь деталь инфраструктуры. Главное - что по нему возить. У нас есть, что. Прежде всего, это руда с Гаринского и Куранахского месторождений. На первом этапе их разработки планируются поставки именно в Китай. Мост даст возможность реализовать и другие инвестиционные проекты на нашей территории".

По словам Гордеева, китайская сторона "давным-давно" готова приступить к строительству и провела уже несколько имиджевых мероприятий, представив дорогу к будущему мосту и площадку перед ним. "Россия так медлит с реализацией проекта из-за противодействия со стороны некоторых субъектов федерации, - поделился своими соображениями Гордеев. - Их руководители боятся, что мы отвлечем на себя экспортно-импортные грузопотоки, и доходы этих регионов сократятся. Но с чисто экономической точки зрения, мост в районе Благовещенска, безусловно, нужен. Ближайшие переходы в Приморье и Забайкалье забиты под завязку. Еще говорят: построим мост, и китайцы к нам по нему хлынут. Это несерьезно. Если им надо будет, они по льду Амура пойдут - и шире, и удобней".

К недавно появившейся информации о возможном строительстве моста через Амур в Еврейской Автономной области заместитель губернатора относится скептически. "Я предполагаю, кто этого хочет. Те же люди, которые владеют на нашей территории Покровским золотым рудником, купили в ЕАО месторождение в районе Известковой. Им было бы ближе вывозить продукцию в Китай именно через Еврейскую автономию, - сказал он. - Но стоит ли мучиться со строительством там, чтобы за 5-6 лет все полезные ископаемые с этого месторождения вывезти, и всё, мост не будет нужен. Запасы амурских месторождений гораздо богаче. Зная, через что мы прошли, продвигая проект, по которому даже есть межправительственное соглашение, я не завидую властям ЕАО. Если они решатся, и у них что-то получится, останется за них только порадоваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»