Дальневосточные спикеры рассмотрели проблемы коренного населения

Благовещенск, 25 августа 2006, 02:24 — REGNUM  25 августа в Анадыре Чукотского АО на заседании Совета дальневосточных спикеров при полпреде в Дальневосточном федеральном округе Камиле Исхакове были выработаны предложения по внесению изменений в некоторые законы РФ по вопросу защиты конституционных прав и интересов коренного населения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе полпредства.

По словам Исхакова, в концепции государственной национальной политики отмечено, что в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на первый план выступают социальные и экологические проблемы, проблемы сохранения их языка и культуры. Российское законодательство, по словам чиновников, в целом достаточно полно раскрывает положения 69 статьи Конституции, гарантирующей коренным народам права в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Обеспечение защиты прав аборигенов в полном объеме тормозится неурегулированностью принципиальных вопросов со стороны федерального законодательства и ведомственных нормативных актов. Так, гарантированное Налоговым кодексом освобождение от взимания ставок платы за пользование объектами водных биоресурсов должно сопровождаться созданием определенных условий. Предлагаемое дополнение в статью 333.35 части второй Налогового кодекса позволит исключить практику получения лицензии, предварительно оплачивая госпошлину в размере 100 рублей за ее оформление в банковских учреждениях, которые, как правило, отсутствуют в национальных сельских поселениях.

В соответствии со статьями 61.1 и 61.2 Бюджетного кодекса сборы от госпошлины за предоставление лицензии на пользование биоресурсами, от уплаты которой предлагается освободить коренное население, поступают не в федеральный бюджет, а в местный. Таким образом, выделения дополнительных средств федерального бюджета не потребуется.

Предлагаемые изменения в Земельный кодекс и в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" направлены на право коренных малочисленных народов получать земельные участки, находящиеся в пределах границ территорий традиционного природопользования в безвозмездное пользование. Внесение перечисленных изменений в федеральное законодательство позволит снять многие накопившиеся вопросы. Вместе с тем, имеются и другие проблемы, существенно влияющие на обеспечение конституционных прав и законных интересов коренных малочисленных народов.

Добавим, что в Дальневосточном федеральном округе коренные народы проживают во всех субъектах Федерации, за исключением Еврейской автономной области. Их общая численность составляет 94 500 человек, с наибольшим представительством в Республике Саха (Якутия) - более 28 тысяч человек, Хабаровском крае - 23 тысячи 800 человек, Чукотском автономном округе - 14 тысяч 800 человек, Корякском автономном округе - 9 тысяч 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail