Православные Украины проигнорировали День независимости

Киев, 24 августа 2006, 20:56 — REGNUM  24 августа, в день празднования независимости Украины, верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) участия в торжествах не принимали. Как ранее сообщало ИА REGNUM, патриархия УПЦ МП еще накануне предупредила о недопустимости проведения совместной молитвы за Украину православных и тех, кто официально отлучен от Церкви, но, создав киевский патриархат, поддерживается украинским государством вопреки требованиям Конституции о невмешательстве государства в церковные дела. В этот же день отказались принимать участие в празднествах по случаю Дня независимости Украины и православные общественные организации.

"Ни в каких торжествах, которые устраивает украинская власть, православная общественность принимать участия не будет, - объяснил корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. - Одна из причин, это официальное участие в торжествах раскольников и сектантов всех мастей. С ними вместе нам делать нечего. Во-вторых, мы не понимаем, от кого мы должны праздновать независимость? Если от России, то такая независимость нам не нужна. Мы считаем, что мы должны жить дружной семьей славянских народов, взаимосвязанных множеством нитей братских уз исторических, духовных экономических. Поэтому мы такой праздник не празднуем и не почитаем."

" За 15 лет так называемой независимости жить людям стало только хуже. Благосостояние народа резко ухудшилось. Население страны сократилось на 5 миллионов. Возникли повальные гонения на Церковь. На Западной Украине разгромлены 3 епархии УПЦ МП. Происходит насаждение различных, чуждых славянам культов и протестантских сект. Поэтому мы не понимаем, почему это для нас должно быть праздником и, для чего нужно было добиваться такой независимости?", - отметил лидер православной общественности.

Такое отношение к празднованию Дня независимости как со стороны патриархии УПЦ МП, так и стороны православной общественности, эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов объяснил корреспонденту ИА REGNUM тем, что для миллионов русскоязычных и православных этот период - это "15 лет беспрецедентной насильственной дерусификации, нарушения прав миллионов людей". "Для православных верующих это 15 лет политики уничтожения Церкви, гуманитарной катастрофы Православия, кровавых захватов сотен православных храмов с применением холодного оружия, грубым вмешательством в церковные дела, - сказал политолог,. "Для десятков миллионов своих граждан Украина является чужим государством. Отсутствие единой политической нации - один из главных итогов украинской незалежности. Между Донецком и Львовом нет и, не может быть глубокого внутреннего единства - разная история, язык, вера. Проект Украины как "антироссии" - деструктивен. И как только стала нарождаться элита Донбасса, Крыма и Новороссии, выдвинувшая проект федеративной, двуязычной православной Киевской Руси, началась эпоха антиоранжевой контрреволюции, символом которой стало избрание премьером Виктора Януковича", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»