В Кузбассе разовая охотничья путевка подорожала на 20 рублей, сезонная - на 50 рублей

Кемерово, 24 августа 2006, 20:14 — REGNUM  В Кемеровской области разовая охотничья путевка - до 10 дней - осенью 2006 года-зимой 2007 года будет стоить 50 рублей, сезонная - 200 рублей. В прошлом году охотники платили 30 и 150 рублей соответственно. По предварительным данным, разрешение на охоту начнут выдавать с 28 августа. Как 24 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня на областном совещании руководителей охотничьих и рыболовных обществ было решено предоставлять скидку охотникам, которые будут брать путевки в нескольких хозяйствах региона: каждая обойдется любителю поохотиться в 150 рублей.

Как отметил председатель Кемеровской областной общественной организации охотников и рыболовов Виктор Куленков, в августе кузбасские охотоведы отправляли письма губернатору региона Аману Тулееву, председателю областного Совета народных депутатов Геннадию Дюдяеву и главному ветеринарному врачу Геннадию Лопатину с просьбой разрешить отстрел уток.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в связи с возможным занесением вируса птичьего гриппа на территорию Кемеровской области было решено ограничить охотничий сезон 2006 года на водоплавающую птицу несколькими днями в сентябре. Отстреливать ее можно будет только в выходные дни: 2-3 и 9-10 сентября. Обычно утиная охота разрешалась с последней субботы августа до 1 ноября.

"Наши власти сдвинули этот вопрос с мертвой точки, правда, не в полном объеме, как хотелось бы, но в прошлом году сезон вообще не открывали, - пояснил Куленков. - В соседних регионах, в частности в Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской областях (за исключением двух районов), где отмечали заболевание домашней птицы гриппом, охота разрешена. Россельхознадзор Кузбасса взял 196 проб у диких птиц, и ни одна не дала положительного результата. Так что ситуация в регионе по-прежнему спокойная".

По предварительной информации, с 1 сентября будет открыт сезон охоты на медведей (по 31 декабря) и барсуков (по 30 октября); с 9 сентября по 31 января - на боровую дичь (рябчики, глухари, тетерева). С 1 ноября можно будет охотиться на зайцев и лисицу (до 28 февраля) и косулю сибирскую (до 3 декабря). Присутствующие на совещании с одобрением отметили, что время охоты на лисицу, зайца и тетерева в этом году увеличили почти на два месяца.

Охотоведы решили, что норма отстрела не изменится: 3 утки и 1 гусь за сезон, тетерева - 2 за один раз и 10 за сезон.

В Кузбассе охотой занимаются порядка 40 тыс. человек. Только в кемеровском городском обществе состоит 4 тысячи охотников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.