23 августа в Псковской областной больнице прошло заседание коллегии государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации по итогам работы по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в первом полугодии 2006 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области. Выступая на коллегии председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Вячеслав Шипаев отметил, что у него нет никаких замечаний по таким направлениям нацпроекта, как обеспечение дополнительных выплат медицинским работникам (участковым врачам и педиатрам, фельдшерам и работникам "Скорой помощи"), и выплат, которые проводились по родильным сертификатам. Зато по таким направлениям нацпроекта, как иммунизация населения и дополнительная диспансеризация работающего населения к руководителям муниципальных образований и главным врачам лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) области претензии есть.

"В реализации направлений проекта "Здоровье" задействованы значительные людские и материальные ресурсы, - заявил Вячеслав Шипаев. - К нам поступили за счет средств федерального бюджета иммунологические препараты на сумму более 11 млн. руб. Также были привлечены средства областного бюджета и средства муниципальных образований. Организовано доставка и хранение препаратов".

По словам председателя комитета по здравоохранению области, мероприятия по вакцинации должны была начаться в марте текущего года, но во многих муниципальных образованиях работа была начата только в мае. В этом отношении замечания были высказаны к руководству города Великие Луки, а также к Гдовскому, Красногородскому, Дновскому, Пустошкинскому районам, где уровень охвата мероприятиями по иммунизации - менее 50% от запланированного. По диспансеризации работающих в бюджетной сфере, на которую из федерального бюджета получены средства в объеме 9,7 млн. рублей, на 1 августа план выполнения реализован лишь на 16% и это вызывает серьезную обеспокоенность.

Одним из наиболее важных вопросов, который обсудили на заседании коллегии госкомитета здравоохранения области, стал вопрос о системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Зампредседателя госкомитета здравоохранения области Наталья Иванова отметила, что участниками реализации программы на территории Псковской области являются все ЛПУ (52), врачи и фельдшеры, которые имеют право на выписку рецептов (около 1200), пункты отпуска лекарственных средств (67), а также уполномоченное аптечное предприятие "Псковская фармация", региональный дистрибьютор - Санкт-Петербургский филиал ЗАО ЦВ "Протек" и территориальный фонд ОМС. По словам Натальи Ивановой, несмотря на то, что система ДЛО имеет мощное нормативно-правовое сопровождение, в ней заложено некое противоречие. "С одной стороны федерация регламентирует нам лимит средств, рассчитанных на ДЛО. Лимит финансирования этой программы по Псковской области на 2006 год составляет 108 млн рублей. И с другой стороны, государство приказом Минздравсоцразвития №313 от 29 апреля 2005 года отменяет ограничение по стоимости на выписываемые необходимые лекарственные средства. То есть мы всегда должны помнить о тех ножницах, которые существуют между потребностью пациента и желанием врача их удовлетворить и тем лимитом, который устанавливает нам Федерация", - отметила Наталья Иванова. Она пояснила, что по состоянию на 17 августа в области льготных лекарств отпущено на сумму 184 млн рублей, что уже превышает годовой лимит. В частности это происходит из-за того, что 40% всех льготных рецептов - это рецепты на приобретение дорогостоящих препаратов, применяемых для лечения тяжелых заболеваний.

В то же время присутствует нерациональный подход к выписыванию рецептов льготникам. Ряд проверок, проведенных в районах области и в Пскове, выявил дефекты назначений льготных лекарственных средств, несмотря на то, что все правила назначения лекарств были доведены до врачей. По словам и.о. исполнительного директора областного фонда обязательного медицинского страхования Татьяны Ширшовой, проверка рецептов и амбулаторных карт больных показала, что "на первый план выходят препараты, не являющиеся базисными при лечении заболевания, и зачастую с сомнительной доказательной базой".

"Никакие лимитные средства, отпущенные на область и страховой резерв, не заменят самого главного на сегодняшний день - того, насколько мы бережно относимся к своим пациентам, и как мы на месте организуем работу по контролю лечения, назначения доз и медико-экономическому наблюдению за этой группой пациентов", - подчеркнула она. На заседании коллегии решено усилить контроль за обоснованностью назначения лекарственных средств в рамках программы ДЛО и ввести в действие дополнительные пункты выдачи лекарственных средств, которые "должны приблизить лекарственную помощь к населению".