Гаджи Мамедов: "Я предотвратил чеченский теракт против граждан Азербайджана"

Баку, 24 августа 2006, 18:40 — REGNUM  В отличие от первой половины заседания, проходящего 23 августа в Суде по делам по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Сейфалиева по делу группы Гаджи Мамедова, обвиняемой в похищении 10 человек, киднепинге и прочих тяжких преступлениях, где шли малоинтересные юридические процедуры, вторая половина дня сразу вызвала оживление в зале. Она была посвящена вопросам потерпевших главному обвиняемому, полковнику-лейтенанту, бывшему старшему уполномоченному Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана Мамедову. Первым, согласно информации агентства "Туран", задавал вопросы потерпевший Эльшан Гасанов, похищенный с целью получения выкупа в 1996 году. Похищение этого человека было одним из первых преступлений группы Мамедова.

По словам обвиняемого, Гасанова похитили, чтобы получить деньги с его отца - состоятельного бизнесмена. Мамедов признался, что это было его первое дело и потому оно оказалось спланированным не совсем четко. Далее вопросы задавал другой потерпевший - Мамед Манафов, у которого был похищен сын Джавид Манафов. Потерпевший пытался выяснить у обвиняемого имена тех, кто заказал похищение его сына. Мамедов ответил, что заказчиком и наводчиком был чеченец Гусейн Абдулвахабов. По ходу ответов на вопросы Гаджи Мамедов заявил, что дает показания на следствии по делу об убийстве Эльмара Гусейнова. "Я даю подробные показания", - сказал Мамедов. С его слов стало ясно, что среди совершенных группой преступлений был и теракт, однако Министерство национальной безопасности Азербайджана его не заметило. Но Мамедов не дал четких показаний по этому поводу. В то же время Мамедов пожаловался, что на него и его родных оказывается давление, среди тех, кто оказывает давление, он упомянул СМИ. "Я же говорил вам не пускать прессу на суд", - посетовал Мамедов.

24 августа судебный процесс по делу Мамедова был продолжен. Как передает Day.Az, главный обвиняемый ответил на вопросы пострадавших и их представителей. В ответе на вопрос Ханлара Гасанова, представителя супруги президента Международного банка Джахангира Гаджиева Замиры Гаджиевой, Мамедов сообщил, что предложение о похищении Гаджиевой поступило от Закира Насирова: "По предложению нужно было задеть этого человека. Я бы не хотел называть человека, который заказал это дело. В похищении Замиры деньги, скорее всего, не играли основной роли. Заказавшие это похищение люди сообщили, что вопрос будет решен в течение двух дней. Ввиду того, что в течение двух дней этот вопрос не решился, между мной и заказчиками возник спор. Я с самого начала знал, что это дело не принесет пользы".

Мамедов не согласился с заявлением Гасанова о том, что до сих пор в Азербайджане не было отмечено фактов похищения женщин с целью выкупа: "Супругу Тахира Алиева (экс-главу государственного таможенного комитета Азербайджана) тоже похитили и, взяв деньги, выпустили. Однако, Алиев - умный человек, и не стал оглашать подробности этой истории. Будучи бандитом, я никогда не похищал детей. И о похищении женщин я тоже не думал. Джахангир сам прекрасно знает, почему была похищена женщина. За время содержания Замиры у нас, я о многом поговорил с ней. Я рассказал ей об убийстве Эльмара Гусейнова, о проводимых при президенте заседаниях Совета безопасности. Однако она в своих показаниях не упомянула об этом".

На реплику Гасанова: "Ты мог бы и не осуществить заказ", Мамедов ответил: "Иногда бывает такой разговор, что в эти минуты я сам не могу принимать решения. Меня заставили совершить это преступление, и я рассказал об этом следствию. Однако я не знаю кто был заказчиком, я переговаривался с ним только через Закира Насирова (бывший начальник Мамедова по работе)".

Мамедов сообщил, что МНБ вело следствие неправильно: "Если бы МНБ выступало за справедливый ход следствия, все бы давно раскрылось. Я неоднократно давал показания следствию в связи с попытками к теракту, покушениями на жизнь людей, но следствие не хотело этого видеть. Организаторы попытки к теракту сидят здесь. Я рассказал об этом на последнем допросе. Теракт подготовили члены банды Руслана Игушева и некоторые из сидящих здесь людей. Было запланировано нападение на туристический автобус, следовавший из Азербайджана в Турцию, затем взятых в заложники пассажиров планировалось вывезти в Чечню, после чего потребовать у правительства Азербайджана в обмен на заложников 10 миллионов долларов. Члены моей банды предотвратили этот теракт". На запрос Аслана Исмаилова, представителя Ильхама Гадирзаде, похищенного бандой, Мамедов сообщил, что этим он хотел отомстить отцу Ильхама Вагифу Гадирзаде. Исмаилов предъявил претензии к Мамедову по поводу того, что в ходе судебного процесса Мамедов очень часто произносит следующие слова: "Если хотите, скажу", "О некоторых вопросах я хочу рассказать наедине". В ответ не совсем впопад, Мамедов заявил, что будут и другие герои его многочисленных преступлений.

На вопрос Абузар Муталибовой - представителя Рены Пашаевой, дом которой был ограблен, Мамедов сообщил, что он не был проинформирован об этом случае. По его словам, это преступление было совершено бандой Хусаина Абдулвахабова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности