Белорусский металлургический завод планирует осваивать рынки Центральной Африки

Минск, 24 августа 2006, 18:14 — REGNUM  Белорусский металлургический завод совместно с министерствами промышленности и иностранных дел прорабатывает перспективы экспорта продукции в страны Центральной Африки. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 24 август на пресс-конференции генеральный директор РУП "БМЗ" Николай Андрианов. "Для нас это еще "белое" пятно", - сказал он. - Мы поставляем продукцию практически во все страны Африки - ЮАР, Марокко, Алжир, Египет. Там есть своя специфика и сложности, но надо эти "белые" пятна закрывать. Мы думаем, что будет создаваться СП, которое бы присутствовало в Центральном регионе Африки".

Андрианов также отметил, что экспортирует продукцию в 60 стран мира. Впервые завод поставил продукцию и в Бразилию. В середине октября текущего года специалисты БМЗ поедут в латиноамериканскую страну для заключения конкретного контракта на поставку больших партий продукции. "Мы очень активно сейчас работаем в Юго-Восточном регионе - Индия, Пакистан, Сингапур, - подчеркнул Андрианов. - У нас постоянно расширяется объем поставок. В середине сентября 2006 года выезжает группа специалистов для проведения масштабных переговоров по поставке металлопродукции и металлокорда в Индию. Промышленность Индии заинтересована в покупке, несмотря на то, что Китай демпингует пока цены на металл".

Гендиректор "БМЗ" сообщил, что республика за последние 5 лет признана многими европейскими и мировыми производителями страной имеющей мощное металлургическое производство. "Мы имеем уникальный завод, который выпускает не только металлургическую продукцию, но и идет дальше - занимается высокими технологиями, - заявил Андрианов. - БМЗ выдвинут на соискание Государственной премии. Белоруссия имеет хорошую школу металлургов. В Европе есть страны, которые имеют заводы, но пользуются кадрами, "выращенными" в других странах. Мы в состоянии, совместно с системой высшего образования с академией наук, подготавливать не только инженеров, но и специалистов высшей квалификации, кандидатов и докторов наук, которые работают в области металлургии. Они признаются не только в странах СНГ, но и во всем мире". В свою очередь заместитель министра промышленности Белоруссии Геннадий Свидерский добавил, что у БМЗ самая широкая география экспорта. На втором месте по этому показателю идет Минский тракторный завод. "Предприятиями осуществляется экспорт практически во все страны мира. У них есть представительства, развивается собственная товаропроводящая сеть", - сказал он.

Справка ИА REGNUM:

РУП "Белорусский металлургический завод" является градообразующим предприятием государственной формы собственности г. Жлобина (Гомельская область). Численность персонала составляет 12 930 человек. В 2005 году БМЗ произведено 1 912 тысяч тонн литой заготовки. Объем экспорта достиг 728,5 млн. долларов. Темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах в 1999 г. составил 104,5%, в 2000 г. - 107,7%, в 2001 г. -105,5%, в 2002 г. - 104,3%, в 2003 г. - 106%, в 2004 г. - 115,1% и в 2005 г. - 110,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.