Политолог Кость Бондаренко: Украине нужно вернуться к политике Кучмы

Киев, 24 августа 2006, 17:58 — REGNUM  Украина должна вернуться к принципам "многовекторной" внешней политики, декларировавшимся во времена президента Леонида Кучмы, во избежание утраты независимости страны. Об этом заявил политолог Кость Бондаренко на заседании "круглого стола", приуроченного к празднованию 15-й годовщины украинской независимости, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "У нас много разных концепций утраты независимости - от концепции интеграции на постсоветском пространстве до концепции евроинтеграции", - сказал эксперт.

По мнению Бондаренко, Украине грозит опасность очутиться в "серой зоне" геополитики, утратив стратегическое значение как для России, так и для ЕС. Факторами этой угрозы является переориентация РФ на сотрудничество с азиатскими "центрами силы", в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и опасение Евросоюза утратить экономическую стабильность вследствие дальнейшего расширения на восток. "Украина с Турцией вместе составляют 110 миллионов населения. Если они вместе придут в 500-миллионную Европу, если там на 20 процентов увеличится количество голодных ртов, то это приведёт к такому взрыву, рядом с которым пример "польского сантехника", который в прошлом году привёл к провалу евроконституции, покажется просто детскими шалостями", - заявил политолог.

"Чтобы быть частью Европы, не обязательно быть членом Евросоюза. Пример Норвегии довольно показателен. Поэтому я думаю, что если бы Украина добивалась статуса "восточноевропейской Норвегии", это было бы и более правильно, и более реалистично", - отметил Кость Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail