Московские "яблочники" о взрыве на рынке: "Нацизм в Москве и в России приобрел новое качество, перейдя в фазу массового террора"

Москва, 24 августа 2006, 17:46 — REGNUM  Московское отделение партии "Яблоко" опубликовало заявление, в котором комментируется взрыв на Черкизовском рынке Москвы 21 августа.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", "обстоятельства организации взрыва на Черкизовском рынке 21 августа свидетельствуют о том, что нацизм в Москве и в России приобрел новое качество, перейдя в фазу массового террора", говорится в заявлении, подписанном председателем московского отделения партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным. "Одной из главных причин этого развития событий является упорное нежелание властей и правоохранительных органов реально оценивать масштаб нацистской угрозы, которая становится сравнимой с угрозой международного терроризма".

"Погромы рынков, наглые нападения нацистов на людей до самого последнего времени в большинстве случаев квалифицировались как хулиганство. Из-за пассивности правоохранительных органов, часто сознательной, статьи УК и закона об экстремистской деятельности, предусматривающие ответственность за разжигание национальной, расовой и религиозной розни, не работают. Почти беспрепятственное распространение нацисткой пропаганды через печатные СМИ и Интернет особенно губительно для молодежи, часть которой принимает нацистские бредни как руководство к действию", - подчеркивают столичные "яблочники". - "В стратегическом плане еще более опасно фактическое отсутствие государственной политики борьбы с национализмом, воспитания уважения к людям иной национальности, религии, культуры. Сегодня российская школа, в том числе и учебные заведения многонациональной Москвы не занимаются воспитанием толерантности".

В связи с этим, отмечается в заявлении, фракция "Яблоко" - объединенные демократы" в Московской городской Думе "считает необходимым осознание обществом и государством масштаба националистической угрозы и как можно более быструю и эффективную разработку мер по ее предотвращению. Сразу же после начала осенней сессии мы намерены инициировать совместное заседание комиссий Мосгордумы по образованию и межнациональным отношениям, посвященное этому вопросу".

"Мы считаем необходимым обратиться к Министерству образования РФ с требованием как можно быстрее включить в учебный процесс школ и ВУЗов специальные программы толерантности, которые уже разработаны (в частности, Институтом толерантности) и тщетно ждут своего применения", - подчеркивают столичные "яблочники". - Сегодня каждый политик, чиновник, москвич, гражданин России должен понимать, что нацизм представляет угрозу для всех граждан страны, независимо от их расовой, национальной и конфессиональной принадлежности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail