"Шанс Украины - в разрушении мифов": политолог Михаил Погребинский

Киев, 24 августа 2006, 17:28 — REGNUM  Интеллектуальная элита Украины ищет пути развития страны, находясь в порочном кругу мифов об украинской государственности. Об этом заявил известный киевский политолог Михаил Погребинский, выступая на заседании "круглого стола" политических экспертов, посвящённом 15-летию провозглашения независимости Украины. По мнению Погребинского, отказ от репродуцирования этих мифов является необходимым условием использования шанса на создание украинской гражданской нации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Одним из фундаментальных мифов, лежащим в основе современной оценки августовских событий 1991 года в Киеве, является, по мнению Михаила Погребинского, утверждение, что непосредственно украинский народ сделал выбор в пользу создания собственного независимого государства. "Никто не спорит о том, что были выдающиеся достижения в деле борьбы за эту независимость. Но если бы Россия, СССР, не выбрала бы себе путь через Горбачёва, а не путь китайский, то никакой независимости Украины не было бы. Вектор задавался не в Киеве, а в Москве", - заявил политолог. Другим мифом, созданным в последние полтора года, Погребинский назвал миф об оранжевой революции, утверждая, что подлинной революцией можно назвать весь путь, пройденный обществом и государством за 15 лет, в котором президентские выборы 2004 года стали лишь эпизодом.

В контексте якобы стоящего перед Украиной "цивилизационного выбора" выступающий отметил, что обществу искусственно навязывается представление о европейской интеграции как залоге самостоятельного развития. "Это означает, что мы говорим: ребята, мы не сможем построить здесь правовое государство, демократическое общество. Нам нужен какой-то внешний управляющий. И лучше этого управляющего взять в НАТО и в Европе, чем в России. Ведь что означают украинско-российские отношения после того, как мы становимся членом ЕС или НАТО? Это означает, что Украины как самостоятельного игрока в этих отношениях не существует. Зачем Путин будет разговаривать с украинским президентом, решая какие-то вопросы, когда он эти вопросы решит с американским президентом или в Брюсселе", - подчеркнул Погребинский.

Эксперт также считает искаженным представление о том, что раскол украинского общества по линии Запад-Восток является искусственно созданным в период президентской кампании 2004 года. "Все, кто изучают электоральные процессы в Украине, знают, что все наши избирательные кампании под знаком этого раскола. Просто они были не проблемны, когда страной управлял Кучма. Когда он говорил, что мы с НАТО, ему никто не верил, а когда говорил, что мы с Россией, все знали, что он хочет обдурить", - отметил политолог.

Михаил Погребинский высказал мнение, что, отказавшись от опоры на мифы, украинский политикум придёт к пониманию бесперспективности слишком тесного сближения как с Россией, так и с Европейским союзом. "Наша политическая нация должна занять достойное место в том геополитическом пространстве, в котором она находится. У нас есть для этого колоссальные ресурсы. У нас есть шанс", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.