Санкт-Петербург. В день жителям Петербурга показывают 79 выпусков новостей

Санкт-Петербург, 21 ноября 2002, 18:55 — REGNUM  Как рассказывает корреспондент ИА "Regnum-NewSpb", 21 ноября в информационном агентстве "Росбалт" состоялась пресс-конференция "Изменение информационного пространства в период выборов".

О своем видении ситуации говорили декан философского факультета СПбГУ, председатель регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Солонин, заведующий кафедрой политической психологии СПбГУ Александр Юрьев, генеральный директор TNT Андрей Мокров и директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

В начале обсуждения были озвучены результаты телефонного опроса тысячи петербуржцев, который проводился в конце октября Агентством социальной информации (руководитель Роман Могилевский), о доверии к СМИ. Так, информации ОРТ доверяют 30,8%, НТВ - 28,1%, РТР - 19,9%, ТРК "Петербург" доверяют 10% петербуржцев, а другим - 8,5%.

Аналитический центр "Петербургский транзит" посчитал, что в день на петербуржцев "сваливается" 79 выпусков новостей. 32,9% доверяют телевизионным новостям, 18% - никаким СМИ, 11% затруднились с ответом, газетам доверяют 10,6%, радио - 10,3%, Интернету - 8,3% жителей Санкт-Петербурга.

Александр Юрьев заметил, что принятые поправки к закону о средствах массовой информации "документ сиюминутный. Отчаянные попытки ввести цензуру в течение уже 2 тысяч лет ни к чему не привели. А в борьбу со СМИ ввязываться просто нет смысла". По его мнению, все СМИ скоро изменяться качественным образом, все источники информации неизбежно уйдут в глобальную мировую компьютерную сеть Интернет. Фактически, СМИ - это фабрики по производству информационного продукта. Сила государства основывается не на нефти, а определяется качеством людей, которое, в свою очередь, зависит от состояния сознания. Поэтому от СМИ зависит очень многое. "Недооценка действия слова ошибочна", - сказал Юрьев.

Глава АЖУРа Андрей Константинов считает, что обе крайности - полный контроль за СМИ или полное его отсутствие просто недостижимы, как и идеал. Российские средства массовой информации не очень готовы к осознанию того факта, что мы живем в эпоху глобальных информационных войн. "Никто не спорит, что закон о СМИ нуждается в доработке, но принятые поправки - это эмоциональное решение, а значит, оно будет скорректировано", - сказал Константинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail