Общественый контроль в военной части Тоцка проведут без правозащитников

Оренбург, 24 августа 2006, 16:50 — REGNUM  Правозащитников вычеркнули из списков визитеров в Тоцк, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации "АГОРА". 24 августа представитель Общественной палаты Республики Татарстан Решат Хайрутдинов заявил, что представитель Правозащитного Центра города Казани вычеркнут из списков визитеров в войсковую часть Тоцкого гарнизона, откуда в состоянии комы был доставлен младший сержант Радик Хабиров. "Списки согласованы, посторонних не берем, - сказал он в телефонном разговоре начальнику отдела общественных расследований Центра Игорю Шолохову, который должен был ехать в Тоцк. - Я лично не против того, чтобы вы ехали. Но напомню, мы едем в военный объект, списки согласовываются с воинской частью, со штабом округа. Они посчитали возможным оставить только представителей Общественной палаты, и сопровождающего от военного комиссариата республики. "

Напомним, что еще неделю назад на 2-ом заседании Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан, специально созданной для расследования инцидента с Хабировым, представители Общественной палаты РТ и заместитель военкома республики полковник Дмитрий Гурылев приняли решение о поездке, в ходе которой планировали ознакомиться с условиями службы ребят, с порядками в части, а также с проведением расследования военной прокуратурой. В группу визитеров специально был приглашен представитель Правозащитного Центра города Казани.

Ранее приглашенный к визиту адвокат Радика Хабирова, правовой аналитик Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев решил, что ехать в Тоцк с группой от общественности не совсем корректно. Он объяснил, что представляет сторону потерпевшего в уголовном деле, и это может помешать объективности. "Общественный контроль предполагает непредвзятую, объективную оценку происходящего, увиденного, изученного, - высказал свое мнение Рамиль Ахметгалиев. - Визитеры априори не должны быть заинтересованы в исходе дела, только в констатации факта. Тем и ценно общественное мнение".

"Причины отказа в поездке мне совершенно непонятны, - прокомментировал ситуацию Игорь Шолохов. - Еще вчера изменений никаких не было, а сегодня без объяснения причин мне отказали в поездке. Надеюсь, что коллеги из Общественной палаты смогут полностью разобраться в ситуации и дать ей точную гражданскую оценку. "

Начальник отделения морально-психологической и информационной работы Военного комиссариата РТ Дмитрий Литвинов не смог объяснить причины отказа правозащитникам в поездке, лишь заметил: "К правозащитникам у нас в армии настороженно относятся, не всегда нравится то, что вы делаете. Ну что поделаешь, не скрываться же... У нас своя работа, у вас - своя. Считаю, что надо просто находить точки соприкосновения, надо работать, вот и все"

Общественники должны были ехать в Тоцк еще в прошлый понедельник, но, в связи с затянувшимся согласованием рабочих вопросов, уедут только завтра. Осуществлять общественный контроль в итоге будут представители Общественной палаты Татарстана, созданной по инициативе государственной власти, и Военного комиссариата республики. На этом настояло руководство воинской части.

Между тем министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов в своем выступлении на Втором Всеармейском совещании офицеров младшего звена призвал офицеров не закрывать глаза на очевидные проблемы армии и добавил, что "нужны надёжные механизмы общественного контроля над Вооружёнными Силами". По мнению министра, армия должна быть максимально открыта обществу, быть с ним в постоянном диалоге и сотрудничестве.

19-летний житель Казани Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. С тех пор он дважды оставлял часть. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому. В армии Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. Сейчас Радик Хабиров находится дома и по-прежнему остается в коме. 12 июля прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил в связи со случившимся с солдатом уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.