Мордовии необходимо оборудование для переработки низкосортных пород дерева

Саранск, 24 августа 2006, 16:40 — REGNUM  22 августа в Мордовии проходил съезд лесоводов. На нем обсуждалась работа сотрудников лесного хозяйства за 9 лет. По итогам съезда выявлена главная проблема - недостаток мощностей для переработки низкосортных пород дерева. Среди положительных моментов отмечено увеличение лесного фонда республики на 10 тыс. га.

"Мелколиственные деревья (осина, ольха, береза и т.д.) составляют около 40% от всего лесного фонда Мордовии. Но на производстве эти породы не используются из-за низкого качества, поэтому республике необходимы ресурсы для их переработки, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ ситуацию заместитель начальника агентства лесного хозяйства Мордовии Александр Орнатский. - Еще одна проблема - недостаточное бюджетное финансирование отрасли, в результате чего, например, лесхозы не полностью укомплектованы противопожарной техникой и оборудованием".

Были отмечены и положительные моменты: с 1997 года, когда проходил последний съезд, лесной фонд Мордовии увеличился на 10 тыс. га и составляет сейчас 550 тыс. га. Большое внимание в Мордовии уделяется качеству семян. "В Краснослободском и Большеберезниковском лесхозах заготавливают по 20-30 кг элитных семян. Из них вырастают хвойные деревья с гораздо более качественной древесиной", - рассказал Орнатский.

Стабилизировалась противопожарная охрана лесов. За 9 лет было создано 9 тыс. противопожарных барьеров.

По итогам съезда лесоводы обратились в министерство природных ресурсов России с просьбой создать ведомственную лесную охрану и уделить должное внимание финансированию лесной отрасли. На одобрение правительству Мордовии направлено обращение о разработке программы по созданию в республике защитных лесных насаждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.