Опрос: челябинцы жалеют наркоманов больше, чем осуждают

Челябинск, 24 августа 2006, 16:20 — REGNUM  Проблема наркомании жителями Челябинска признается весьма серьезной. К такому выводу пришли специалисты исследовательско-социологического центра "Зырянов и партнеры", проводившие в августе опрос населения города по проблеме наркомании. В исследовании приняли участие 500 человек, сообщил ИА REGNUM представитель центра Евгений Алдошенко.

Подавляющее количество респондентов (92%) относят наркоманию к разряду серьезных проблем сегодняшней городской жизни. Эти данные в целом соответствуют общероссийским результатам исследования Левада-Центра: 97% россиян считает наркоманию серьезной проблемой. Среди представителей старшего поколения эта проблема чаще признается более серьезной, чем среди горожан среднего возраста и молодежи (на 20% больше). Две трети опрошенных (67%) отметили, что среди их родных и близких нет людей, которые принимали бы или принимают наркотики без медицинских показаний; 27% респондентов признают, что в их ближайшем окружении есть люди, принимающие наркотики, и этот процент несколько выше, чем по стране в целом, где эта цифра равна 23%. В молодежной среде больше тех, чьи знакомые принимали или принимают наркотики (на 19% больше, чем в среднем), что отражает естественные и давно известные возрастные рамки людей, склонных к употреблению наркотиков.

Лица, принимающие наркотики, в большей степени вызывают в горожанах чувство жалости - 28%; несколько меньше тех, кто относится к ним с осуждением - 24% и опасением - 23%. Осуждение и раздражение по отношению к наркоманам присуще в большей степени мужчинам (на 9% больше, чем в среднем), а женщинам - жалость (на 5% больше) и опасение (на 16% больше), что вполне естественно: женщины больше склонны проявлять участие к людям с проблемами и чувствовать себе менее защищенными в столкновении с вероятной опасностью, которую могут представлять люди, употребляющие наркотики. Мужчины более категоричны в оценках, и в целом меньше интересуются данной проблемой. Отношение к наркоманам определяется также наличием опыта общения с ними. Среди тех, чьи знакомые принимают либо принимали наркотики, чаще встречается чувство жалости к ним (на 10% больше, чем в среднем). Если опыта общения с наркоманами нет, то респонденты в большей степени склонны относиться к наркоманам с опасением (на 4% больше).

На вопрос "Что, по-вашему, главным образом движет людьми, принимающими наркотики?" получено такое распределение ответов: "они ищут забвения, бегут от своих проблем" - 23%; "они больны и не могут удержаться от наркотиков" - 22%; "они распущены и стремятся к удовольствию" - 20%; "они стремятся "поддержать компанию", принимая наркотики" - 14%; "они ищут новых ощущений, впечатлений" - 11%. При этом молодое поколение чаще, чем в среднем, в качестве причин называет поиск новых ощущений (на 33% больше, чем в среднем) и стремление поддержать компанию (на 5%). Горожане 31-50 лет чаще видят в побуждении к наркотикам болезнь (на 8% больше), а люди более старшего возраста - распущенность и стремление к удовольствиям (на 8% больше). Другими словами, разные возрастные группы по-своему определяют причины употребления наркотиков.

Три четверти опрошенных (75%) уверены, что без посторонней помощи тем, кто принимает наркотики, нельзя избавиться от наркотической зависимости. В этом больше уверены респонденты, которые считают, что людьми, принимающими наркотики, главным образом движет их болезнь (на 9% больше, чем в среднем). Почти каждый пятый опрошенный челябинец (18%) считает, что есть вероятность самостоятельно избавиться от наркозависимости, по стране в целом этот показатель - 21%.

Остановить распространение наркомании в стране прежде всего можно ужесточением мер правоохранительных органов против торговцев наркотиками, как считают 35% опрошенных; 28% предполагают, что необходимо усилить работу по профилактике наркомании среди молодежи. Примерно равные по численности группы опрошенных выступают за такие меры воздействия, как изоляция наркоманов от общества (18%) и ведение широкой пропагандистской работы против употребления наркотиков (16%). За изоляцию наркоманов от общества как действенную меру чаще высказываются молодые горожане (на 8% больше, чем в среднем), а респонденты старше 50-ти лет - за усиление профилактики наркомании (на 4% больше).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.