Утверждён список талантливой молодёжи Самарской области

Самара, 24 августа 2006, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 24 августа, на заседании Регионального совета по реализации приоритетного национального проекта "Образование" был утверждён список кандидатов из числа талантливой молодёжи Самарской области на получение премии в рамках приоритетного национального проекта "Образование", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Напомним, что одним из направлений реализации приоритетного национального проекта "Образование" является государственная поддержка талантливой молодёжи. В конце июля стартовала процедура конкурсного отбора. В соответствии с нормативными документами премии делятся на 3 категории: для призёров международных конкурсов (они получат по 60 тысяч рублей), для призёров всероссийских мероприятий (по 30 тысяч рублей) и для победителей региональных мероприятий (по 30 тысяч рублей). Кандидатов на соискание первых двух премий выдвигают федеральные органы исполнительной власти. На сегодняшний день уже известны имена 14 юных самарцев, которые стали призёрами Всероссийской олимпиады школьников 2006 года. Среди них учащиеся образовательных учреждений Самары, Тольятти, Сызрани, Кинельского и Камышлинского районов губернии. Они "автоматически" становятся обладателями премии Президента РФ. Кроме того, в ближайшее время будут известны имена призёров международных конкурсов, фестивалей и олимпиад от Самарской области, выдвижение которых будет производить министерство образование и науки РФ.

В конкурсную комиссии входили не только представители областных министерств образования и науки, культуры и молодёжной политики Самарской области, департамента физической культуры и спорта, но и различных профессиональных объединений, научного сообщества, общественных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений.

Отбор победителей (в соответствии с федеральной квотой - 29 человек) региональных мероприятий проводился в 5 номинациях: социально значимая и общественная деятельность, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность, любительский спорт, профессиональное мастерство, художественное творчество.

При этом выдвигались очень строгие требования не только к достижениям претендентов, но и к самим мероприятиям, которые должны иметь высокий социальный статус и проводиться на территории Самарской области не менее 2 лет. Поэтому в список попали 10 региональных мероприятий. Среди них: Областной конкурс на предоставление грантов студентам, аспирантам и молодым учёным, областная олимпиада школьников Самарской области, IV Межрегиональный фестиваль волонтёров, работающих по профилактическим программам "Свежий ветер", и др.

"Всего в конкурсную комиссию поступило 80 заявок. Среди претендентов были не только школьники и студенты, но и аспиранты, и учащиеся лицеев, учреждений начального и среднего профессионального образования. Перед комиссией стояла сложная задача - отобрать лучших из лучших. И, я думаю, мы с этой задачей справились. Эти 29 молодых людей представляют собой будущую научную, творческую, спортивную элиту России, которыми мы гордимся уже сегодня", - заявила председатель Регионального совета по реализации приоритетного национального проекта "Образование" Татьяна Санникова.

До 28 августа сформированный региональный список талантливой молодёжи будет направлен в министерство образования и науки РФ. После соблюдения всех конкурсных процедур денежные средства начнут поступать на лицевые счета победителей. Торжественное награждение лучших представителей творческой молодёжи Самарской области состоится в октябре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.