Время работает на Азербайджан: интервью Мубариза Ахмедоглу

Баку, 24 Августа 2006, 15:59 — REGNUM  

С председателем Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу беседовал корреспондент ИА REGNUM в Баку

ИА REGNUM: Министры иностранных дел Азербайджана и Армении сообщили о предстоящей встрече между ними по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая состоится в ближайшее время. Как, по-вашему, будут ли внесены в повестку дня принципиально новые предложения или речь пойдет о старых?

Вряд ли министры будут обсуждать новые идеи. Не будем забывать, что это первая их встреча после известного заявления сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. А идеи, как известно, сначала вносятся посредниками и только затем обсуждаются главами МИД и президентами Азербайджана и Армении. Другое дело, что сама встреча Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна, может дать новый импульс переговорному процессу, и этот импульс посредники смогут воплотить в новых предложениях.

ИА REGNUM: Судя по сообщениям СМИ, общественность Азербайджана и Армении уверена, что переговорный процесс долгие годы, что называется, топчется на месте. На кого работает время - на Азербайджан или на Армению?

Думаю, на Азербайджан. У нас меньше проблем, чем у Армении. Азербайджан усиливается, развивается рекордными темпами. Успешная реализация проекта Основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, предстоящий в конце года пуск газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, намечающееся строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку оставляют Армению вне энергетических и транспортных магистралей.

Кроме того, не за горами начало предвыборной кампании в армянский парламент, которая завершится выборами в мае 2007 года. Еще через несколько месяцев после этого начнутся президентские выборы в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике, а в феврале-марте 2008 года состоятся президентские выборы уже в Армении. Так что эта страна сейчас входит в полосу, которая сулит ей мало хорошего. Как известно, во время выборных процессов государственность ослабевает. Особенно это верно применительно к маленьким странам, какой является Армения.

Словом, и в концептуальном и тактическом плане время работает на Азербайджан. Вы можете мне напомнить, что и нашу страну ожидают президентские выборы в 2008 году, однако внутренняя стабильность, вкупе с грамотной внешней политикой, растущими доходами населения и дальнейшим ослаблением оппозиции, исключают какие-либо возмущающие факторы.

ИА REGNUM: Так ли все однозначно? Вспомним, что выросло целое поколение, никогда не видевшее Шушу, Лачин, Кельбаджар, другие оккупированные азербайджанские города, или видевшее их лишь в раннем детстве... Захотят ли эти молодые люди, большинство которых уже переселено из палаточных лагерей в благоустроенные поселки городского типа со всеми удобствами, вернуться в разрушенные дома, в пусть и родное, но пепелище?

Точно так же можно сказать, что в Нагорном Карабахе и Армении выросло новое поколение, которое не имеет понятия об Азербайджане. Все зависит не от самих этих факторов, а от того, кто и как их будет использовать. Начнем с того, что правительство Азербайджана создаст все условия для возвращения в Нагорный Карабах и другие оккупированные территории всех беженцев и вынужденных переселенцев. Не будем забывать также, что детям и молодежи об их малой родине рассказывают взрослые, у которых эти воспоминания из памяти вытравить невозможно. И, наконец, когда наступит время возвращения, немалую роль сыграет пропаганда, причем понадобится, максимум, месяц. Пропаганда будет дружной, поскольку значительная часть СМИ в руках у государства. Да и среди частных теле- и радиоканалов и газет, трудно найти такие, которым чужд патриотизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов