Калининская АЭС принимает иранских коллег (Тверская область)

Тверь, 24 августа 2006, 15:31 — REGNUM  23 августа делегация иранских атомщиков во главе с вице-президентом Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Махмудом Джаннатианом побывала в Удомле с ознакомительным техническим визитом. Гости посетили Центр общественных связей КАЭС, а также учебно-тренировочное подразделение станции, специалисты которого рассказали о системе подготовки кадров на предприятии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации КАЭС, в состав нынешней делегации входили технический представитель ОАЭИ в РФ, глава представительства ОАИЭ в РФ, менеджер проекта по сооружению АЭС "Бушер", а также представители ЗАО "Атомстройэкспорт" и концерна "Росэнергоатом".

Особое внимание иранцев было приковано к третьему блоку Калининской АЭС. И это не случайно: в настоящее время в Иране российские специалисты ЗАО "Атомстройэкспорт" завершают работы по сооружению первого энергоблока АЭС "Бушер" с аналогичным реактором ВВЭР-1000. Строительство первой иранской АЭС ведется в соответствии с контрактом, подписанным на основании Соглашения между правительствами РФ и Исламской Республики Иран о сотрудничестве по сооружению на территории Ирана атомной электростанции. Заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди КАЭС Игорь Богомолов детально рассказал иранским коллегам об основных этапах, особенностях и проблемах пусконаладочных операций на блоке №3, а также в период его опытно-промышленной эксплуатации. Затем знакомство с новейшим российским энергоблоком, оснащенным современной автоматизированной системой управления (АСУ ТП), было продолжено в ходе экскурсии по станции, посещения машинного зала и блочного пункта управления №3. Состоялась также встреча иранской делегации с директором Калининской АЭС Василием Аксеновым, который поделился планами завершения сооружения второй очереди станции - речь шла о строительства энергоблока №4 и ответил на вопросы иранских коллег. В основном, они касались особенностей новой АСУ ТП, обеспеченности работы энергоблоков водными ресурсами (для Ирана эта проблема весьма актуальна), стоимости строительства блока №3, подготовки и квалификации персонала АЭС. В ходе переговоров была затронута тема стажировки персонала АЭС "Бушер" на рабочих местах Калининской АЭС: проект соглашения о взаимодействии в этой области между концерном "Росэнергоатом" и Организацией по атомной энергии Ирана - эксплуатирующими организациями двух стран - подготовлен. В настоящее время речь идет об обсуждении и согласовании этого документа.

Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана Махмуд Джаннатиан поблагодарил руководство КАЭС за оказанный прием. "Мы многое узнали о самой станции, ее системах и оборудовании, о персонале, эксплуатирующем АЭС. Надеюсь, что у нас сохранятся прекрасные отношения, особенно когда будет готова к эксплуатации АЭС "Бушер". Господин Джаннатиан выразил надежду, что "многие российские эксперты приедут в Иран, где их будут очень рады видеть". Это не первый визит сотрудников Организации по атомной энергии Ирана на Калининскую АЭС: в июне прошлого года представительная иранская делегация уже знакомилась с опытом строительства и эксплуатации третьего энергоблока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»