Нападение на следователя, расследующего дело о коррупции в администрации Челябинской области, не было заказным?

Челябинск, 24 августа 2006, 15:30 — REGNUM  Сегодня, 24 августа, пресс-центр прокуратуры Челябинской области распространил заявление об окончании расследования резонансного нападения на следователя, расследующего дело о коррупции в администрации Челябинской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"14 августа прокуратурой области сообщалось об имевшем место на площади у здания железнодорожного вокзала г. Челябинска конфликте, участников которого был старший следователь прокуратуры области Игорь Минченко. Проведенной проверкой установлено, что в ходе конфликта переросшего в драку, 7 ее участников получили телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью (побои) и причинившие легкий вред здоровью. Уголовные дела в таких случаях возбуждаются не иначе как по жалобам потерпевших. Участники инцидента заявили о своем нежелании привлекать кого-либо к уголовной ответственности. 23 августа в возбуждении уголовного дела по данному факту отказано". Напомним, что в ночь на 13 августа, по сообщениям правоохранительных органов, на следователя прокуратуры Челябинской области Игоря Минченко напала группа из 8-10 человек. Дело в том, что пьяной молодежи не понравилось, что следователь попросил водителя "Газели", которая ждала возле ресторана, отъехать в сторону, чтобы можно было проехать. Игорь Минченко оборонялся и смог отразить нападение. Впоследствии несколько участников драки написали в милицию заявление о том, что их якобы избил следователь прокуратуры, но спустя несколько дней отказались от своих слов.

Отметим, Игорь Минченко расследует "картинное дело", главным обвиняемым по которому проходит вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев. 24 мая Бочкареву было предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Речь идет о приобретении им предметов искусства на сумму 180 млн. 183 тыс. 835 рублей, взятых из областного бюджета. Согласно экспертному заключению, проведенному специалистами управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, фактическая стоимость предметов искусства составляет 67 млн. 827 тыс. 268 рублей. Кроме того, повторная экспертиза специалистами Эрмитажа и Русского музея показала, что часть картин являются подделками.

Источники в правоохранительных органах, комментируя решение, отметили, что в ходе расследования был выявлен факт необходимой самообороны со стороны следователя. Доказательств заказа нападения со стороны кого-либо из проходящих по делам, расследуемым областной прокуратурой, также не выявлено.

"Инцидент исчерпан, и нет смысла раздувать вокруг него шумиху", - заметил источник в правоохранительных органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.