Бюджет Ямало-Ненецкого АО характеризует ярко выраженная социальная направленность

Салехард, 24 августа 2006, 15:23 — REGNUM  Сегодня, 24 августа, в Салехарде под председательством вице-губернатора Ямала Фуата Сайфитдинова состоялось очередное заседание Администрации автономного округа. Участники заседания работали по утвержденной повестке: заслушали отчеты о результатах и основных направлениях деятельности департамента финансов ЯНАО (докладчик исполняющая обязанности руководителя департамента Валентина Никитина) и службы ветеринарии ЯНАО (руководитель - Андрей Листишенко), рассмотрели вопросы состояния гражданской обороны на Ямале, обсудили постановления и распоряжения Администрации ЯНАО.

В своем выступлении представитель департамента финансов округа подчеркнула, что бюджет автономии характеризует ярко выраженная социальная направленность. Так в 2005 году доля социальных расходов в объеме окружной казны составила около 50%. В прошлом году департамент обеспечил своевременное финансирование 18 окружных целевых программ, направленных на решение различных социальных проблем. Кроме того, умение быстро и эффективно реагировать на изменения федерального законодательства, несмотря на окончание бюджетного года, позволило департаменту сконцентрировать финансовые потоки и обеспечить софинансирование приоритетных национальных проектов на территории региона. Валентина Никитина также отметила положительный итог работы коллектива по созданию новой системы регулирования межбюджетных отношений. Департамент, руководствуясь необходимостью реализации 131 Федерального закона, провел крупномасштабную работу по расчету методик передачи дотаций местным бюджетам на выравнивание бюджетной обеспеченности, оказания практической помощи вновь образуемым муниципальным образованиям по формированию местных бюджетов. Был своевременно введен специальный мониторинг готовности МО к переходу на новые принципы организации местного самоуправления. Напомним, в консолидированном бюджете округа доля окружного бюджета составляет 34%, а муниципальных бюджетов - 66%. По мнению специалистов, это соотношение близко к оптимальному. Среди задач, стоящих перед департаментом финансов ЯНАО, Валентина Никитина выделила задачу совершенствования единых методик и различных форм межбюджетных трансфертов, в том числе, по предоставлению финансовой помощи на выравнивание бюджетной обеспеченности МО. В качестве первостепенных задач в сфере казначейского исполнения бюджета департамент ставит перед собой задачу перейти на полный электронный документооборот с использованием технологии электронно-цифровой подписи.

Члены Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа одобрили результаты деятельности департамента финансов в 2005 году и рекомендовали продолжать работу по внедрению бюджетного планирования, ориентированного на конечный результат, по реформированию межбюджетных отношений и оптимизации бюджетного процесса.

Руководитель службы ветеринарии автономного округа Андрей Листишенко, доложив участникам заседания итоги деятельности службы за 2005 год, обозначил проблемы, среди которых выделил несовершенство федерального законодательства в сфере ветеринарии и, в частности, отсутствие четкой формулировки полномочий субъекта РФ в Законе "О ветеринарии". Докладчик также отметил сложность ветеринарного обслуживания стад оленеводов-частников и недостаток на территории Ямала объектов уничтожения и утилизации биологических отходов. Но, несмотря на это, по мнению руководителя, коллектив службы справляется с поставленными задачами, и территория округа по таким показателям, как опасные заболевания животных, квалифицируется как благополучная. Профилактические работы по общим для животных и человека инфекционным заболеваниям проводятся регулярно и массированно, поэтому заболеваемость животных сведена к минимуму.

Информация руководителя службы ветеринарии была принята к сведению. Члены Администрации автономии приняли решение направить главам муниципальных образований рекомендации о необходимости размещения на территориях районов объектов по утилизации и уничтожению биологических отходов; руководителю Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО предложение по организации на территории Ямала службы государственного ветеринарного надзора на автомобильном и водном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.