Экспедиция команды красноярских альпинистов на Тянь-Шане успешно завершена

Красноярск, 24 августа 2006, 14:48 — REGNUM  Экспедиция сборной команды альпинистов Красноярского края по Северной стене пика Погребецкого на Тянь-Шане успешно завершилась, сообщили ИА REGNUM-KNews в экспедиционном центре.

Последняя непокоренная высотная стена Советского Союза пройдена красноярцами. Взят реванш за поражение нашей команды на этой стене в 1989 году. Новое поколение красноярских альпинистов через 17 лет решило эту проблему.

Восхождение продолжалось 7 дней. 16 августа в 14:20 команда в полном составе стояла на вершине. Спуск по пути подъема занял почти два дня. Команда отказалась от запланированной 17 августа ночевки на границе между снежно-ледовой и скальной частями стены. Начавшийся сильный снегопад мог создать лавинную опасность в нижней части маршрута. Команда спускалась всю ночь и к 12 часам 18 августа собралась в базовом лагере.

Тренер экспедиции Николай Захаров сообщил, что "все здоровы, травм и происшествий нет". "Стена действительно оказалась серьезной, было очень сложное лазание, но класс и опыт решили дело. Хорошо проявил себя новобранец команды, молодой КМС Владимир Гунько", - отметил он.

Альпинисты надеются вернуться в Красноярск к 28 августа.

Напомним, экспедиция проходит в рамках чемпионата России в классе высотно-технических восхождений. Объект восхождения - северная стена пика Погребецкого (6 487 м). По мнению председателя Федерации альпинизма Красноярского края Николая Захарова, тренера команды, это очень серьезный маршрут. Стена пока еще не пройдена. Было три попытки - красноярская команда в 1989 году, московские альпинисты в 1984 году и команда Иркутской области (1991 год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.