Более половины россиян поддерживают идею создания инстутута военных священников - ВЦИОМ

Майкоп, 24 августа 2006, 14:17 — REGNUM  Общественное мнение в России склоняется в пользу введения в Российской Армии института военных капелланов или других представителей духовенства, различных религий - 53% россиян считают, что это нужно сделать, ещё 18% видят в создании такого института поровну "плюсов" и "минусов", а 21% опрошенных полагают, что армия в священниках не нуждается. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах страны.

Опрос показал, что чем более религиозны респонденты, тем чаще они высказываются в поддержку института военных капелланов или других представителей религий.

Этого мнения среди верующих, соблюдающих все ритуалы, придерживаются 69% опрошенных (против - 12%); среди "скорее верующих" - 57% (против - 16%); среди верящих в высшие силы - 40% (против - 26%), тогда как среди неверующих и атеистов - 30% (против - 42%).

Считают себя верующими и стараются соблюдать все ритуалы своей религии 22% россиян. Ещё 42% относят себя скорее к верующим, чем неверующим (это самый распространённый вариант ответа). Каждый пятый (18%) верит, что в нашем мире есть высшие силы. Неверующие составляют 14% опрошенных, из них лишь 4% - убеждённые атеисты, а 10% - скорее неверующие, чем верующие. 3% ещё не определились в своём отношении к Богу, вере и религии.

В опросе приняли участие 1593 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.